2019年7月5日金曜日

素麺の空き箱で作ってみた!~カリメロ帖ばぁばのてしごと~

素麺の空き箱で作ってみた!

写真:karimero

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たまたまですが、同じメーカーの素麺の空き箱が2つ揃いました。
白木の箱で、よく見たら、結構丈夫そうです。
Karimeroばぁばが前々から欲しかったあるものを作ってみることにしました。

素麺の空き箱で作ってみた!
さて、何ができるでしょうか?

小さくて楽に移動できる撮影用の台が欲しい!

Karimeroばぁば、自然の中で、野鳥や花の写真を撮るのが好きです。
諸事情により、最近は、室内での撮影が増えました。

すると、背景が気になるようになりました。
小物は特に、白い背景で撮った方が、スッキリする気がします。

時間によって変わる窓からの、自然光を生かせて、場所を選ばず、楽に移動できる、そんな撮影用の台が欲しいとずっと思っていました。

大きさ、軽さ、丈夫さの面で、この素麺の空き箱は、ぴったりです。




材料は素麺の空き箱とボンドだけ!

写真:karimero


材料は素麺の空き箱とボンドだけです。


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素麺の空き箱の本体の方を2つ、用意します。

底の平らになっている面を向かい合わせにして、縦長に立てて、上部にボンドをたっぷり塗り、その上に、素麺の空き箱のふたの方を載せ、軽く抑えます。

しっかり、ボンドが乾くまで待ちます。
たったこれだけです。



素麺の空き箱が撮影用台に変身!

写真:karimero


素麺の空き箱が撮影用の台に変身です。
小物を置いて撮影するには、十分の強度です。

白木の材質も自然で、温もりが感じられます。
シンプルで、使いやすそうな台の出来上がりです。

サイドはへこみがあるので、持ち上げる際に、指がかかって、上げやすいです。
軽いので、移動も楽です。

素麺の空き箱で作った撮影用台で早速撮影してみた!

写真:karimero


今回は白い壁の前に置いて撮影してみました。
孫に作ったシュシュを載せて、漏れ来る自然光で撮ってみましたが、ただテーブルの上で撮るより、華やかになります。
色のついた壁や、模様のある壁の前でも、試してみたくなります。

素麺の空き箱で作ってみた、撮影用の台、今回のばぁばのてしごとは、中々良い結果となりました。

照明を変えたり、布をかけたり、応用編を考えるのも、楽しそうです。



何でもないようなことも、ありふれたものも、合わせてみると面白いものができることがありますね。

今度は、何ができるでしょう。

ネットで検索してたら、撮影用の便利グッズを見つけたので、掲載しておきます。




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2019年6月17日月曜日

植木鉢でじゃがいも?!新じゃがの皮つき揚げ煮作ってみた!の巻~カリメロ帖じぃじのつまみ2019~

植木鉢でじゃがいも?!新じゃがの皮つき揚げ煮

写真:karimero
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植木鉢でじゃがいも?!
それだけ聞くとなんじゃそりゃですよね。
植木鉢にじゃがいもを植えてみたら、なんと、ピンポン玉のような、小さめのじゃがいもが無事育ったので、早速、その採れたて新じゃがを使って、新じゃがの皮つき揚げ煮を作ってみたよー、というお話です。

なぜ植木鉢でじゃがいも?

写真:karimero


なぜ植木鉢でじゃがいも?
そうですよね。
一般的には、じゃがいもは、畑で作るものですよね。

その理由は、一言でいうと、karimeroばぁばの、好奇心からきたものです。
そして、前々から、実験してみたかった思いを、実行に移したのには、karimeroばぁばの健康上の理由も少々加わっています。

持病の影響もあって、karimeroばぁばは、関節の痛みや、握力の低下で、鍬を振ることが難しくなっています。
それでも、好きな土いじりを続けたくて、痛みや、筋力不足と、うまく折り合いをつけながら、野菜を作る方法がないかと考えていました。

そしてふと、植木鉢で作ることを、思いついたのです。

ダメでもともとと、昨年(2018年)冬に、2株のじゃがいもを一鉢に一株ずつ、植えてみました。

期待はあまりせず、植木鉢をひっくり返してみると、なんと、小さなじゃがいもが、15個、土の中から出てきました。

新じゃがの皮はポリフェノールが豊富と言われています。
早速、新鮮な新じゃがの栄養を皮つきで、丸ごといただこうと思います。

新じゃがの皮つき揚げ煮~じぃじのつまみ~

写真:karimero

新じゃがの皮つき揚げ煮の材料

  • 良く洗った新じゃがいも(今回はおよそピンポン玉大15個)
  • オリーブ油 (新じゃがの素揚げ用 適量)
  • 透明醤油 (お好みのしょうゆで可)大さじ1杯
  • オリゴ糖 大さじ1杯(砂糖やみりんでも可)
  • 酢(お好みのお酢で可)小さじ1杯

新じゃがの皮つき揚げ煮の作り方

  • 良く洗った新じゃがの水気をクッキングペーパーで拭き取っておきます
  • オリーブ油を熱し、最初は低めの温度でゆっくり皮つきの新じゃがを揚げ、最後に1分ほど、オリーブ油の温度を上げ、皮をカリッとさせておきます
  • 鍋かフライパンに、透明醤油、オリゴ糖、酢を入れ、煮立たせた中に、素揚げした新じゃがをいれます
  • 焦げ付かないよう、新じゃがを転がし、煮汁を絡めれば、出来上がりです。
今回、植木鉢で育てて収穫した新じゃがは、「アンデスレッド」という、皮の色が赤い種類です。
鮮やで綺麗な皮の色を、なるべく綺麗なままでいただきたかったので、「透明醤油」を使ってみました。




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植木鉢でじゃがいもができた!

今回、少し大きめの植木鉢でじゃがいも作りを試してみましたが、意外とうまくいきました。
karimeroばぁばのように、体の諸事情で、鍬を振れない方でも、この方法なら、体への負担が少なくて、土いじりを楽しむことができそうですね。

植木鉢でじゃがいも?!新じゃがの皮つき揚げ煮作ってみた!の巻大成功!

写真:karimero


カリメロ帖じぃじのつまみ2019、今回は、植木鉢でじゃがいも作りしてみた結果と、収穫した新じゃがで、皮つき揚げ煮を作ってみたので、ご紹介しました。

じぃじによると、新じゃがの皮つき揚げ煮は、皮の風味が食欲をそそり、ビールにも焼酎にも合うということです。

じゃがいもを皮つきで調理される場合は、新じゃがで、掘りたての新鮮なじゃがいもを使われることを、おすすめします。

新じゃがであっても、未成熟な小いもや、掘ってから長時間、光りに当たっていたじゃがいもは、ソラニンやチャコニンという、有害物質芽や表皮に蓄積されていることがあり、多く食べると食中毒症状がでるおそれがあると言われています。

じゃがいもの食中毒予防のためには、日陰で保管し、未成熟の小さすぎるじゃがいもの食用は避ける皮は厚めに剥く切ったじゃがいもは水にさらしてから調理するなどして、ご注意下さい。

植木鉢で育てたじゃがいもで、皮つき揚げ煮を作ってみた、今回のじぃじのつまみ、大成功でした。
(だからといって、来年も成功するとは限りませんが)

さて、次回はどんなkarimeroばぁばのスローライフをお届けできるでしょうか。
お楽しみに。





このカリメロ帖の、記事の中の一行でも、あなたのほほえみのタネになれば幸いです。
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日もよい一日となりますように。

カリメロ帖へのまたのお立ち寄りをお待ちしております。






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2019年6月4日火曜日

「みんいく」って?子どもの睡眠について・日本眠育推進協議会理事長:三池輝久氏監修の本の紹介~カリメロ帖ほんのいりぐち~

「みんいく」って?子どもの睡眠について~ほんのいりぐち~

画像:karimero

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2019年6月2日、【テレビタくまもとニュース】の中で、熊本済生会病院で、三池輝久氏による、「子どもの睡眠について」の講演会が開かれ、県内の保育士や、児童支援センターの職員等、300人が参加したと、報じられていました。

偶然にも、karimeroばぁばも、娘から、熊本県合志市の保育園で参考資料にいただいたと、三池輝久氏(熊本大学小児科・小児神経科の医師で日本眠育推進協議会理事長)の講演資料を見せてもらったところです。

講師の三池輝久氏(熊本大学小児科・小児神経科の医師で日本眠育推進協議会理事長)については2017年8月24日の「くねるあそぶこども応援宣言ブログ」(NHKブログ)にも紹介が掲載されています。

そこで、今回のカリメロ帖ほんのいりぐちでは、現代の子どもの睡眠について、「みんいく」をもっと知りたいということで、「みんいく」関連の本をご紹介します。

「みんいく」乳幼児期の睡眠の大切さを一緒に学ぶ

写真:karimero


あまり聞きなれない言葉ですが、「みんいく」とは、「睡眠(すいみん)教育活動」を指し、近年では親子で学べる絵本やハンドブックもあるようです。

仕事環境の変化や、メディアの発達など、様々な要因により、日本全体が夜型になってきたと言われています。

そんな中、ひと昔は当たり前だった生活リズムが崩れ出し、現代では慢性的な睡眠障害による、免疫機能低下や認知能力低下などの問題が、高齢者だけでなく、乳幼児でも浮かび上がってきているようです。


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karimeroばぁばの子育て時代とはまた異なった、現代の社会環境で、孫世代の子ども達の質の良い睡眠環境を整えるにはどうしたらよいのでしょう。

そのヒントを得るべく、karimeroばぁばも、孫達や若夫婦と一緒に「みんいく」について、学んでみたいと思います。

それでは、子どもの脳を作り、育て、守る「眠り」についての「睡眠教育」、「みんいく」に関する本(日本睡眠教育推進協議会理事長:三池輝久氏監修)をいくつか、ご紹介します。

絵本からハンドブックまで家族で学べる「みんいく」の本

写真:karimero


保育園児や幼稚園児でも、楽しめる絵本から、家族で学べるハンドブックまで、(日本睡眠教育推進協議会理事長:三池輝久氏監修)「みんいく」に関する本の情報をまとめてみました。

「ねこすけくん なんじにねたん?」


ねこすけくんと、うさちゃんの漫才のような、かけあいと、さいとう しのぶさんのやさしいイラストで、小さなお子様でも、ひとりで何度でも楽しめる絵本です。
読み聞かせでは、読み手も聞き手も、思わず笑みがこぼれるでしょう。

「みんいく」ハンドブック小学校1・2・3・年生


小学校低学年(1・2・3年生)向け「みんいく」のハンドブックです。

「みんいく」ハンドブック小学校4・5・6年生


小学校高学年(4・5・6年生)向け、「みんいく」のハンドブックです。


「みんいく」中学校-睡眠の秘密~よい睡眠を実践しよう~


「みんいく」(睡眠教育)で、子どもの生活、学習が変わる!
わかりやすい、中学生向けハンドブックです。


「子どもの夜更かし 脳への脅威」


幼児から高校生まで、「寝ない子ども」が増えている。
現代の子ども達の睡眠障害による様々な問題に対する、最新医学による警鐘。

子どもの睡眠障害に関する最新知見を紹介。
睡眠記録表を使うなど、副作用なしの具体的な対応策のヒントも掲載されています。


「睡眠・食事・生活の基本」(赤ちゃん学で理解する乳児の発達と保育 第1巻)


赤ちゃんの行動にはわけがある。
赤ちゃんの発達を脳科学的に解説、発達からみた生活ベースの作り方、保育の実践のヒントが、わかりやすいイラスト入りで、記載。

保育者向けの解説ですが、プレパパ・プレママにもおすすめの一冊です。


「みんいく」応用でめざせ健康家族!

画像:karimero

今回のカリメロ帖ほんのいりぐちは、「みんいく」関連の本をご紹介しました。
いかがだったでしょうか。

娘から見せてもらった”子どもの脳を創り、育て、守る「眠り」”という表題の三池輝久氏講演資料では、胎児から2歳児までの乳幼児期が、概日リズム体内時計が形成される、大切な時期だとされています。

生活リズムが体内時計を形成する基盤となるため、生後から満2歳までの生活習慣が、人生を左右する可能性があるということです。

昔から、「三つ子の魂百まで」「寝る子は育つ」と言われていますが、人が、健康な社会生活を継続していくためにも、胎児から満2歳までの「睡眠」と生活リズムの整った生活習慣が、大切なのですね。

ズレた体内時計によって起こる睡眠障害や、認知機能の低下は、乳幼児だけの問題ではなく、家族の健康を守るためにも、しっかり考えたいものです。

みんいく」応用で、めざせ健康家族!
あなたも良い眠りで、お疲れが癒えますように。















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2019年5月30日木曜日

【KKTテレビタ】八幡美咲アナウンサー韓国ウェブドラマに出演?!2019年8月頃KKTでも放送予定・カリメロ帖ほっとたいむ(動画あり)

八幡美咲アナウンサー韓国ウェブドラマに出演?!

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2019年5月29日、熊本県民放送(KKT)テレビタミンで、2019年5月31日YouTubeで公開予定の、韓国ウェブドラマの熊本ロケの紹介がありました。

韓国ウェブドラマのユ・ジュヒョン監督の作品で、SUPER JUNIORのカン・イン主役。
ヒロインは若手女優のハン・イスですが、何とこの作品でKKTの八幡美咲アナウンサーも、ドラマ初出演される予定です。

八幡美咲アナウンサーって?

2018年度KKT入社で、アナウンサー歴は、2年目という若手ながら、熊本愛たっぷりに活躍中。

学生時代は、読者モデルの経験があり、「全国好きな嫌いなアナウンサー大賞2018」という全国放送の番組でも”キラキラすぎるアナウンサー”と、そのかわいらしさでも話題のアナウンサーなのだそうです。

5月31日YouTubeで公開予定の韓国ウェブドラマでは、主人公の青年が「ある人につくった歌」を歌うため、テレビ出演する番組のアナウンサー役として、出演予定です。

八幡美咲アナウンサーのプロフィール アナウンサーKKT熊本


素敵!が詰まった韓国ウェブドラマ「미래에게 생긴 일 



公開予定

2019年5月29日から、公式YouTubeティザー映像が公開されています。

YouTubeでのウェブドラマ(韓国語版)公開は2019年5月31日からの予定です。
日本語字幕付きは、2019年8月頃熊本県民テレビ(KKT)で放送予定。
(詳細が不明のため、放送日時がわかり次第、当記事に追記予定です)

監督

ユ・ジュヒョン監督

主役

カン・イン

ヒロイン

ハン・イス

あらすじ

旅行先の熊本で、留学生と運命的な出会いをした就活中の女性が、韓国に帰国後、何度もタイムスリップして、恋をやり直す、ファンタジーラブストーリー。

ドラマで熊本の魅力を再確認!

ドラマのロケは、阿蘇や水前寺始め、熊本の観光地がたくさん。
下通や、中央区新町の長崎書店、KKTのスタジオなども、熊本県民には馴染みの場所の景色が、ドラマで見ると、どんな風に見えるのでしょう。
ドラマで、「熊本の魅力」の再確認、楽しみです。

ちなみに韓国ウェブドラマのユ・ジュヒョン監督は、テレビタミンの番組内で、熊本をロケ地に選んだ理由を、こう話されていました。

「熊本に旅行へ行った時、ここで自分が考えたドラマを、作れたらいいなと思った。熊本の市電は韓国にない。市電がすごくよかった。また、阿蘇の自然が綺麗なところが気に入った」

(阿蘇神社門前町商店街でのロケでは、主人公と、ヒロインが出会う重要なシーンが、撮影されています)

目が離せない!八幡美咲アナウンサーと韓国ウェブドラマ

熊本地元局の若手アナウンサーが、初出演する韓国ウェブドラマ。
八幡美咲アナウンサーが登場する、KKTスタジオのシーン、どんな風に仕上がっているのでしょう。
カン・インさんが歌う、「ある人につくった歌」も、どんな曲か気になりますね。

八幡美咲アナウンサーのこれからの活躍も、5月31日YouTubeで公開予定の韓国ウェブドラマも、どちらも目が離せませんね。
韓国語がわからないkarimeroばぁばは、8月のKKTでの日本語字幕付きの放送が待ち遠しいです。

カリメロ帖ほっとたいむ、今回は、熊本地元テレビ局の八幡美咲アナウンサーも出演する、2019年5月31日YouTubeで公開予定の韓国ウェブドラマをご紹介しました。





カリメロ帖本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日もよい一日となりますように。

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2019年5月27日月曜日

にんにく抜きハンバーグ作ってみた!カリメロ帖じぃじのつまみ2019

にんにく抜きハンバーグ作ってみた! 

写真:karimero
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外食で、ハンバーグを注文すると、必ずと言っていいほど、香ばしいにんにくの香りのハンバーグが出てきます。
にんにくのパンチのある香りが食欲を誘い、それだけでもう、いかにも元気が湧いてきそうな感じさえしますね。

ところが、karimeroばぁばは、体質的な事情でにんにくを摂取することができません。
にんにく以外にも、豚肉、牛乳、豆乳、青魚類、かんきつ類、瓜類ナッツ類々、重篤な発作の引き金になる可能性から、摂取に注意が必要な食品がたくさんあります。

ある日じぃじが言いました。
「おまえと一緒にハンバーグが食べたい」

にんにく大好きなじぃじと、にんにくNGのばぁばが一緒にハンバーグを楽しむにはどうしたらよいでしょう。

karimeroばぁばは考えました。
そして、ふと思いつきました。
豚肉、卵、にんにくを使わないハンバーグで、じーじのハンバーグだけ、じぃじの好きなにんにくが入ったたれを添えるとうのはどうだろうと。

早速、にんにく抜きハンバーグ作りにトライです。

にんにく抜きハンバーグの材料

ハンバーグの材料(たまご大6個分)

  • 牛ミンチ 100g
  • 鶏むねミンチ 100g
  • 大根おろし (今回は直径約6cm厚さ1cm分使用)
  • レンコンおろし (今回は直径約5cm厚さ2cm分使用)
  • しいたけ 小3個
  • まいたけ 小房3つほど
  • 和砂糖 小さじ1/2杯
  • 塩   小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル(焼く時に使用分 大さじ1杯ほど)

じーじ用ハンバーグのたれ(にんにく入り)

  • 赤ワイン 大さじ1杯
  • 市販の焼き肉のたれ 大さじ1杯
  • にんにく醤油 小さじ1杯

にんにく抜きハンバーグの作り方

写真:karimero

  1. ボールに牛ミンチと鶏むねミンチ、大根おろしとれんこんおろし、和砂糖、塩、こしょうを入れて、ザックリ混ぜ合わせておきます。(そのまま15分程冷蔵庫でねかせます)
  2. しいたけとまいたけは石づきをとり、みじん切りにして1で作ったハンバーグのたねに合わせて練り込みます。
  3. 食べやすいお好みの大きさに丸めます。(今回は6等分にしました)
  4. フライパンにオリーブオイルを流し、ハンバーグを並べて弱火でスタート、じっくり焼きます。
  5. ハンバーグの厚さの半分くらいまで肉の色が変わったら、フライ返しで、もう片面も弱火でやきます。
  6. 最後に火を強め、両面に焼き色をつけたら、ハンバーグを皿に取り出します。
  7. フライパンに残った肉汁に赤ワイン、市販の焼き肉のたれ、にんにく醤油を入れ、とろみがつくまで煮詰め、たれを作ります。
  8. ハンバーグ、付け合わせの野菜を盛り付け、ハンバーグにたれをかけたら出来上がりです。

じぃじは焼き肉のたれにちょい足しでガッツだぜ!

写真:karimero

あっさり、ヘルシーなにんにく抜きハンバーグ。
まだまだお仕事現役のじぃじには、焼き肉のたれに、赤ワイン、にんにく醤油をちょい足しして、「ガッツだぜ!」と、パワフルな味にしました。

じぃじもご満悦のようでした。
今回のじぃじのつまみ、大成功!(ホッとしたばーばです)

血圧が気になる方におすすめ 減塩にんにく醤油






にんにく抜きハンバーグは大根おろしと相性抜群!

写真:karimero

にんにく抜きハンバーグは、大根おろしとの相性も抜群です。
karimeroばぁばは、にんにく抜きハンバーグに大根おろしと蒸したブロッコリーをトッピング。
塩分を控えるため、生姜酢をかけていただきました。

お肉ときのこの相乗効果でしょうか、うまみが強いので、意外とソースやしょうゆがなくても、おいしくいただけました。

じぃじも孫も楽しめた!にんにく抜きハンバーグ

にんにく抜きハンバーグは、じぃじのつまみに最高でしたが、なんと孫達にも好評でした。
しいたけも、まいたけもみじん切りだったので、うまみが出て、食べやすかったようです。

大根おろしとレンコンおろしのお蔭で、ふんわりやわらかくてジューシーな仕上がりだったことも、食べやすさにつながったのかもしれません。

意外と応用がきいて、家族みんなで楽しめる、にんにく抜きハンバーグ。
時間があるときに作り置きして冷凍保存しておくと、お弁当の一品にもなって時短にも一役買いそうですね。





本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日もよい一日となりますように。

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2019年5月25日土曜日

いちごで作ってみた!カリメロ帖ばぁばのおやつ2019

いちごで作ってみた!カリメロ帖ばぁばのおやつ


写真:karimero

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 いちごがおいしい季節ですね。
今回は、おやつにいちごを使って、いちごジュース、いちごジャム、いちご寒天を作ってみましたので、ご紹介します。

いちごが一箱

写真:karimero

「いちご狩りに行ってきたので」と、いちご一箱、お福分けにいただきました。(わーい!)

箱から甘いいちごの香りが、ふんわりとキッチンに広がって、しばし、天然のアロマを堪能しました。

「これは、とっても甘いいちごに違いない」
十分にいちごのおいしさが想像できる香りです。

せっかく一箱もいちごがあるのだから、生食だけでなく、いろいろ試してみようと思います。

いちごで作ってみた!その1:いちごジュース

写真:karimero

流水でよく洗ったいちごにレモン汁をさっとかけ、ミキサーで1分程撹拌してみました。

よく熟したいちごでしたので、水は不要で、あっという間に、香り豊かないちごジュースができました。




 いちごで作ってみた!その2:いちごジャム

写真:karimero


ジャム作りにはグラニュー糖を使うと、色良く仕上がるとは聞いたことがあったのですが、なかったので、今回はキッチンにあったざらめを使ってみました。

孫達が来た時に、一緒にいちごジャムを楽しめるよう、なるべく保存がきくように、水を入れずに作ろうと思います。

流水でよく洗ったいちごをキッチンペーパーで、水気を拭き取っておきます。
鍋にいちごを入れ、レモン汁少々をかけ、さとう(今回はざらめ使用)をかけ、室温など、その時の室内環境によりますが、約15分ほどそのままにして、自然といちごから水分が出るのをまちます。

十分にいちごから水分が出たら、加熱します。
沸騰したら、弱火にして、できるだけ、丁寧にアクをとります。



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木べらなどで、鍋底がこげつかないように、時々混ぜながら、全体的にとろりとするまで煮詰めれば、いちごジャムの出来上がりです。

煮沸消毒して乾燥させておいた容器に入れて冷蔵庫で保存します。
今回は、思いのほかたくさん出来たので、冷凍でも保存しておきました。
これで孫とおやつタイムを何回できるか、楽しみです。


いちごで作ってみた!その3:いちご寒天

写真:karimero


濃厚で、食感はやわらかめのいちご寒天を作ってみたかったので、こちらも、水は加えず、敢えて、いちごと、レモン汁少々と粉寒天と小さじ1杯ほどの和砂糖で、チャレンジしてみました。

鍋にいちごとレモン汁と和砂糖を入れ、いちごの水分が自然に水分が出てくるのを待ちます。
酸味の強い、いちごの場合はレモン少なめ、砂糖多めがいいかもしれませんね。
お好みで調整してみて下さい。

いちごの回りに水分が出てきたら、加熱します。
沸騰したらそのまま1分ほど煮て、火を止めます。
濡れ布巾の上に鍋を置き、一旦冷まします。

しっかり冷めたら、ミキサーで煮汁ごと1分ほど撹拌します。
もう一度いちごを鍋に戻し、粉寒天を、偏らないようまんべんなくふりかけます。
(今回は少しやわらかめに仕上げてみたかったので、ミキサー後のいちごが3カップ程に対し、粉寒天を3g使用してみました)

15分ほど置いたのち、木べらで鍋底に文字を描くようにして混ぜながら、中火で煮溶かします。
ぐつぐつと、いちごが踊り出してからそのまま2分程煮て、火を止めます。

粗熱がとれたら、一度水にくぐらせておいた型に、流し込みます。
冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。





いちごで作ってみた!おやつ作りは楽し!

写真:karimero

カリメロ帖、ばぁばのおやつ、”いちごで作ってみた!”いかがでしたか?
今回は、いちごジュース、いちごジャム、いちご寒天をご紹介しました。

 一箱のいちごのお福分けのお蔭で、いちごのおやつがたくさん作れました。
保存もできて、いちごを長期間楽しめそうです。

家族好みの、味や食感に調整できるのが、自家製おやつのいいところですね。
おやつ作りは楽し!

無理なく、簡単に楽しめる自家製おやつ、面白くておいしいおやつの作り方の情報があれば、今後も検証して、カリメロ帖で情報共有していきたいと思っています。





本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
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