2022年6月16日木曜日

桃の天ぷら~カリメロ帖~

 桃の天ぷら

画像:karimero
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たくさん桃をいただいたので、桃のシロップ煮を作ったのですが、少し取っておいて、桃の天ぷらも作ってみました。

karimeroばぁば流ですが、簡単にできるので、記しておきます。


簡単桃の天ぷらの作り方

画像:karimero

karimeroばぁば流の桃の天ぷらは、卵も、牛乳も使いません。
材料は、桃と、薄力粉と片栗粉と水、そして、塩をひとつまみ、これだけです。

皮をむいて、一口サイズに切った桃を、薄力粉1:1片栗粉の割合でつくった衣をくぐらせ、オリーブオイルで揚げるか、揚げ焼きするだけです。


ひとつまみの塩が、桃の甘みを引き出していい働きをしています。
そして、片栗粉のお陰で、外はカリっとして、中はジューシーなおやつが出来上がります。

卵は不使用なので、卵アレルギーの孫とも、一緒に食べられるおやつです。


写真:karimero

少し硬めの桃が手に入ったときはぜひお試しください(^^♪


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2022年6月14日火曜日

紙袋アレンジ工作~カリメロ帖~

 紙袋アレンジ工作

画像:karimero

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先日、おせんべいをお土産にいただきました。

中身は、しっかり食べてから、残った紙袋をみたら、いい感じにシックで、何かアレンジできそう…


そのまま捨てるのがもたいなくなって、ちょっとおせんべいの紙袋でアレンジ工作してみました。


1)いい感じのところで切る

写真:karimero

ざっくりと自分の感覚を信じて、「いい感じ」のところで、紙袋を切ってみました。


2)縁を中に折り込む

写真:karimero


切った縁を中に1cmほど織り込みます。


3)持ち手部分を作る

写真:karimero


持ち手の長さに紙袋の一部を切って、三つ折りにして、持ち手部分を糊で取り付けます。


4)切り分けた部分から封筒を作る

写真:karimero


切り分けた紙袋のもう片方の部分を使って、封筒を作ってみました。



5)三つ編みと折り紙でチャームを作る

写真:karimero


細切りした紙を三つ編みにしてチャームの紐を作ってみました。

写真:karimero

余った部分を正方形に切って、折り紙の鶴を折ります。







ミニバッグと封筒と折り鶴のチャームの完成

写真:karimero


ミニバッグと封筒と折り鶴のチャームができました(^^♪



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ちょっとした、お福分けの際に使えそうです。


お気に入りの柄の包装紙や、紙袋、こんなアレンジいかがですか?
ちょっとした、ただの 思い付きではじめましたが、まったりよい「おうち時間」が過ごせました。

今回の「おうち時間」のBGM、こちらの一曲です。


「いのちのなまえ」 詞・曲 むたゆうじ






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2022年6月12日日曜日

桃の栄養いただきます・桃のコンポート

 桃の栄養いただきます・桃のコンポート

画像:karimero
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新鮮な桃を、たくさんいただきました。

せっかくなので半分はコンポートにして、孫が遊びにきたときのおやつにしようと思いました。


コンポートを作る前に、少しだけ、桃の栄養のご紹介。


桃の栄養

写真:karimero

桃は果糖の甘さだけでなく、意外とたくさんの栄養素が含まれているようです。


便秘の改善にもつながる、ペクチンという食物繊維が豊富。

むくみの改善によいとされている、カリウムも多く含まれているようです。

ビタミンCや、ビタミンE、ナイアシンなどのビタミンや、鉄やカルイウム、マグネシムといったミネラルも含まれているようです。


夏バテ予防や、熱中症対策に期待がもてる、優れものの果実ですね。



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karimeroばぁば流簡単桃のコンポート

写真:karimero


材料は、皮を向いて、食べやすい大きさに切った桃と、てんさい糖(大さじ3杯ー4杯)、水(鍋の桃がつかるくらい)、酢(小さじ1/2程)。
全部、鍋に入れ火にかけ、一旦沸騰させます。

沸騰したら弱火にし、落し蓋をしてさらに15分ほど煮詰めて、火をとめ、そのまま冷まします。
完全に冷めたら、煮沸消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。

(レモン汁を使うとより香りがよいのですが、今回は切らしていたので、酢で代用しました)


写真:karimero


大人用のコンポートには、少し、シナモンを加えました。

暑さで、食欲がない時でも、冷たく冷やしたコンポートなら、喉を通りそうですね。


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2022年6月8日水曜日

きくらげレシピ・きくらげとあさりの佃煮

 きくらげレシピ・きくらげとあさりの佃煮

画像:karimero
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先日、たまたま、きくらげと冷凍のあさりのむき身が手に入ったので、「きくらげとあさりの佃煮」を作ってみました。

身内には、好評だったので、もう完食したあとですが、簡単なレシピを、備忘録兼ねて記しておきます。


きくらげとあさりの佃煮の材料

写真:karimero

  • きくらげ (水に漬けてもどしたものを細切り・直径17cmのお皿で約1皿分)
  • あさり  (冷凍のむき身を解凍したもの・直径17cmのお皿で約1皿分)
  • 生姜   (千切りにしておきます)
  • すりごま (適量。今回は大さじ1杯)
  • 酢     大さじ2杯
  • てんさい糖 大さじ2杯
  • みりん   大さじ2杯
  • 醤油    大さじ2杯
  • わさび  (チューブのものをたっぷり3cm分)
(白ワインか日本酒があれば、大さじ2杯追加すると、よいでしょう)


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きくらげとあさりの佃煮の作り方

写真:karimero

  1. 水でもどして刻んだくきらげと、解凍して水切りしたあさり、千切りした生姜を、鍋に入れ、1分ほど強火でまぜながら炒め煮します。
  2. 酢1:てんさい糖1:みりん1:醤油1の比率で混ぜあわせた調味料を、鍋に入れ、中火でさらに煮ます。
  3. 10分ほど煮たら、焦がさないよう、時々混ぜながら汁を煮詰めます。
  4. 木べらやしゃもじで混ぜて、鍋の底に木べらの通り道ができるようになったら火をとめ、わさび、すりごまを入れてまぜれば、出来上がりです。


しっかり冷めてから器に盛りつけたり、保存容器に入れて保存します。


シニアに嬉しい乾燥きくらげの栄養

乾燥きくらげには、骨粗しょう症の予防に良いといわれている、カルシウムビタミンDが多く含まれています。

また、体の余分な水分を排泄する効果の高い、カリウムも豊富なので、むくみ予防も期待できそうですね。

それに、非ヘム鉄ではありますが、鉄分も多く、karimeroばぁばのように、レバーが苦手な貧血気味の方には、鉄分補給も期待できる、嬉しい食材ですね。

そこに、あさりのたんぱく質をプラスすれば、フレイル予防のたん活(たんぱく質をとる生活)にもなりますね。

一緒に入れた生姜もしっかり加熱されることで、ショウガオールも摂れて、冷え性予防にも良いでしょう。
夏の冷房による冷え対策に、常備菜として、作り置きしておくのもいいですね。

疲労回復に有効とされる、マグネシウムがたっぷりのすりごまは、お好みでもっとたっぷり入れてもよいかもしれません。

きくらげは、水溶性食物繊維不溶性食物繊維がバランスよく含まれているそうです。

便秘予防にもよさそうです。



ただし、いくらヘルシーな食材でも、「食べ過ぎ」には注意です。


適量を、よく噛んでいただきましょう(^^♪


ざっくりとした簡単なレシピですが、誰かの夏バテ予防のお役に立てれば嬉しいです。


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2022年6月4日土曜日

青梅とてんさい糖だけ簡単シロップ煮~カリメロ帖~

 青梅とてんさい糖だけ簡単シロップ煮

画像:karimero
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karimeroばぁばの孫の4歳児くんが、保育園の行事で、梅の実の収穫を体験してきました。



「ばぁば、これぜんぶ ボクがちぎってきたんだよ」




「きれいな青梅がいっぱい!じょうずに選んでちぎってきたね」






「ばぁば、これで、うめジュースつくって」



最近では、梅の実はあく抜きが不要とは聞いているけれど、しっかり固くて濃い緑の青梅だったので、念のため、2時間ほどは、水に漬けて、あく抜きすることにしました。

以下は、karimeroばぁば流の青梅とてんさい糖だけでつくる簡単シロップ煮の作り方です。



あく抜き・ヘタ取り・水気取り

写真:karimero

熟した梅の実は、あく抜きの必要はないようですが、まだ固い青梅は、梅の実の状態によっては1時間から2時間ほど水に漬けてあく抜きした方がよい時があります。

あく抜きが済んだ青梅は、ヘタを取り、クッキングペーパーで水気をふき取り(防腐防カビのため)、ざるやかごにひろげ、30分ほど日陰の涼しい風にあてます。

(一粒一粒の水気がふき取れているなら干す作業はなくてもいいかもしれません)

てんさい糖をまぶしてとろ火でコトコト

写真:karimero


鍋に青梅を入れ、てんさい糖をまぶします。
(孫も含め家族みんな甘みあっさり系が好きなので)

てんさい糖の量の目安は、青梅一粒一粒が、かるくてんさい糖をまとうくらいです。
(一般的には梅シロップの場合梅の実1に対して砂糖も1の割合(1:1)の場合が多いようです)
これで30分ほど時間をおきます。

後は、鍋の蓋をして、とろ火でコトコト煮ます。
作る量やコンロの火力にもよるでしょうが、大体、20ふんから25分くらいです。

途中、10分くらいのところで一度そーっと、木べらなどで、鍋の底が焦げ付かないよう混ぜます。

落し蓋をしてさらに、蓋をしてゆっくり、とろ火で似て、出来上がりです。

そう、最初から最後まで、とろ火で煮ます。

出来上がった青梅のシロップ煮は、煮沸消毒をして、乾かしておいた保存容器に入れて保存します。

保存期間は冷蔵庫で、およそ2週間ほどですが、karimeroばぁばのおうちの場合は、あまりたくさん作り置きしないこともあって、数日でなくなることが多いです。


ジュースにして飲むだけでなく、魚の煮つけの隠し味にいれたり、みそ和えの隠し味に使ったり、お料理にも使うからかもしれません。


簡単青梅とてんさい糖だけのシロップ煮完成!

写真:karimero

孫がいつでも、薄めてジュースにして飲めるように、作った青梅とてんさい糖だけのシロップ煮、完成です。

4歳児くんのお兄ちゃんの6歳児くんが、実梅の醤油漬けが好きなので、少しだけ、青梅を分けてもらって、醤油漬けも作りました。

karimeroばぁばの孫たちはアトピーの体質の子が多いです。
血糖値が急上昇すると、皮膚炎がかゆくなりやすいと耳にしたことがあります。


娘たちと相談して、食材は、なるべく血糖値がゆるやかにあがる、GI値の低いもの、ミネラルを含んだものを選ぶようにしています。



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孫のおかげで今年も梅仕事で、季節を味わうことができました。


梅にはカリウムビタミンEが多く含まれているそうです。

特にこれからの汗をかくシーズンには、汗で失うミネラルを補給して、脱水症の予防にも梅の実はよさそうですね。

また、むくみが気になるこの季節、梅の実のカリウムによる、利尿作用も有効活用したいですね。


梅パワーで、夏を快適に過ごせますように。




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