2019年5月25日土曜日

いちごで作ってみた!カリメロ帖ばぁばのおやつ2019

いちごで作ってみた!カリメロ帖ばぁばのおやつ


写真:karimero

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 いちごがおいしい季節ですね。
今回は、おやつにいちごを使って、いちごジュース、いちごジャム、いちご寒天を作ってみましたので、ご紹介します。

いちごが一箱

写真:karimero

「いちご狩りに行ってきたので」と、いちご一箱、お福分けにいただきました。(わーい!)

箱から甘いいちごの香りが、ふんわりとキッチンに広がって、しばし、天然のアロマを堪能しました。

「これは、とっても甘いいちごに違いない」
十分にいちごのおいしさが想像できる香りです。

せっかく一箱もいちごがあるのだから、生食だけでなく、いろいろ試してみようと思います。

いちごで作ってみた!その1:いちごジュース

写真:karimero

流水でよく洗ったいちごにレモン汁をさっとかけ、ミキサーで1分程撹拌してみました。

よく熟したいちごでしたので、水は不要で、あっという間に、香り豊かないちごジュースができました。




 いちごで作ってみた!その2:いちごジャム

写真:karimero


ジャム作りにはグラニュー糖を使うと、色良く仕上がるとは聞いたことがあったのですが、なかったので、今回はキッチンにあったざらめを使ってみました。

孫達が来た時に、一緒にいちごジャムを楽しめるよう、なるべく保存がきくように、水を入れずに作ろうと思います。

流水でよく洗ったいちごをキッチンペーパーで、水気を拭き取っておきます。
鍋にいちごを入れ、レモン汁少々をかけ、さとう(今回はざらめ使用)をかけ、室温など、その時の室内環境によりますが、約15分ほどそのままにして、自然といちごから水分が出るのをまちます。

十分にいちごから水分が出たら、加熱します。
沸騰したら、弱火にして、できるだけ、丁寧にアクをとります。



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木べらなどで、鍋底がこげつかないように、時々混ぜながら、全体的にとろりとするまで煮詰めれば、いちごジャムの出来上がりです。

煮沸消毒して乾燥させておいた容器に入れて冷蔵庫で保存します。
今回は、思いのほかたくさん出来たので、冷凍でも保存しておきました。
これで孫とおやつタイムを何回できるか、楽しみです。


いちごで作ってみた!その3:いちご寒天

写真:karimero


濃厚で、食感はやわらかめのいちご寒天を作ってみたかったので、こちらも、水は加えず、敢えて、いちごと、レモン汁少々と粉寒天と小さじ1杯ほどの和砂糖で、チャレンジしてみました。

鍋にいちごとレモン汁と和砂糖を入れ、いちごの水分が自然に水分が出てくるのを待ちます。
酸味の強い、いちごの場合はレモン少なめ、砂糖多めがいいかもしれませんね。
お好みで調整してみて下さい。

いちごの回りに水分が出てきたら、加熱します。
沸騰したらそのまま1分ほど煮て、火を止めます。
濡れ布巾の上に鍋を置き、一旦冷まします。

しっかり冷めたら、ミキサーで煮汁ごと1分ほど撹拌します。
もう一度いちごを鍋に戻し、粉寒天を、偏らないようまんべんなくふりかけます。
(今回は少しやわらかめに仕上げてみたかったので、ミキサー後のいちごが3カップ程に対し、粉寒天を3g使用してみました)

15分ほど置いたのち、木べらで鍋底に文字を描くようにして混ぜながら、中火で煮溶かします。
ぐつぐつと、いちごが踊り出してからそのまま2分程煮て、火を止めます。

粗熱がとれたら、一度水にくぐらせておいた型に、流し込みます。
冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。





いちごで作ってみた!おやつ作りは楽し!

写真:karimero

カリメロ帖、ばぁばのおやつ、”いちごで作ってみた!”いかがでしたか?
今回は、いちごジュース、いちごジャム、いちご寒天をご紹介しました。

 一箱のいちごのお福分けのお蔭で、いちごのおやつがたくさん作れました。
保存もできて、いちごを長期間楽しめそうです。

家族好みの、味や食感に調整できるのが、自家製おやつのいいところですね。
おやつ作りは楽し!

無理なく、簡単に楽しめる自家製おやつ、面白くておいしいおやつの作り方の情報があれば、今後も検証して、カリメロ帖で情報共有していきたいと思っています。





本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日もよい一日となりますように。

カリメロ帖へのまたのお立ち寄りをお待ちしております。



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2019年5月10日金曜日

プランターでじゃがいも作り試してみた!カリメロ帖ばぁばのてしごと2019

プランターでじゃがいも作り試してみた!ばぁばのてしごと

写真:karimero

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karimeroばぁばの、プランターで、今朝、なんと、新じゃがが収穫できました。

今回は、プランターでじゃがいも作りを試してみた、karimeroばぁばの、「プランターでじゃがいも作戦」の様子をご紹介します。

なぜプランターでじゃがいも?

じゃがいもは、地中で生育する、根菜類ですから、本来は深く耕せる耕作地での栽培がよいのでしょう。

では、なぜプランターでじゃがいも作りを試みたのか、それはkarimeroばぁばの身体的諸事情によります。
  1. そもそも鍬を振り上げる力がない(鍬に振り回されてる気がする)
  2. 重いものを持ち上げようとすると、咳が出る(こんな事で咳?と自分でもびっくり)
「でも、野菜作りはやってみたい!」
と、いうわけで、筋力、体力共に無理なく、スコップひとつで土の入れかえができるプランターで、ミニ菜園を楽しんでいます。

2018年11月末ごろに北海道のいきいきファームから、美味しいじゃがいもが届きました。

カリメロ帖:いきいきファームのじゃがいもの記事はこちら↓
北海道「いきいきファーム」のじゃがいも4種食べ比べてみた件~じぃじのつまみ~


とても美味しくいただいて、残りわずかになったとき、ふと、「このじゃがいもをプランターに植えたらどうなるかな?」と思ったのです。

じゃがいもと、プランターを数回見比べて、「この深さ(30cm)ならいけるかも?」と、4種類あったじゃがいもを1種類につき1個ずつ、植えてみることにしました。


じゃがいもの植え付け時期

写真:karimero


通常じゃがいもの植え付け時期は、春が3月~4月中旬、秋が8月下旬~9月と言われています。

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ところが、karimeroばぁばが、ふと思いたったのは2018年の12月。
じゃがいもの植え付けには、全くの時季外れとはわかってはいましたが、体調の良い時にしておきたくて、霜被害も覚悟で、植えてみました。

じゃがいもの植え方

写真:karimero


子どもの頃、ご近所さんに教わった記憶を引き出しながら植えてみました。

プランターの土は、一度シートの上に広げ、数日天日干しして苦土石灰を混ぜておきました。
種いも用のじゃがいもは半分に切って、2日ほど干します。
切り口に石灰(今回は苦土石灰で代用)をぬっておきます。

プランターの深さ3/4まで土を入れます。
切り口を下にしてプランターの土の上に種いもをおき、上からの凝りの土をかぶせます。

水は控えめに、植え付けの時だけしておきます。
芽かきと、花摘み、土寄せを2度ほどしました。(育ったじゃがいもが土に出て日光があたるとソラニンという有害物質が増えてしまうそうです)
うまく育ってくれますように。

じゃがいもできたかな?

写真:karimero

新じゃがの収穫は6月頃といわれています。
karimeroばぁばのプランターのじゃがいもは3月よりうんと前に植えたせいか、もう葉が黄色くなってきています。

じゃがいもの収穫時期は葉っぱでわかる?

写真:karimero

じゃがいもは土の中で育つので、パッと見では、収穫時期がわかりにくいですね。
karimeroばぁばの子どもの頃は、じゃがいもの葉っぱが半分以上黄色くなってからの、お天気が続いた後が収穫時と言われていました。

そこで、今日、葉っぱが黄色くなっている2株を掘ってみました。

プランターでじゃがいも作ってみたら

写真:karimero


プランターでじゃがいも作ってみたら、小ぶりではありますが、結構ちゃんとした、じゃがいもらしいじゃがいもができていました。

2株掘って、全部で11個の新じゃがが獲れました。
他の株はまだ、緑色なので、葉っぱが黄色くなるまで、もう少し収穫はお預けです。
楽しみに待つことにします。

プランターで作ったじゃがいも気になるそのお味は?

写真:karimero


掘りたての新じゃがは、泥を丁寧に流水で洗って、皮のまま蒸して、じぃじの朝食に出しました。
おまけに、今朝プランターで採れたいちごと、アスパラガスも一つずつですが、添えました。

じぃじ曰く、「何もつけなくても、しっかりじゃがいもの味がして美味しい。思ったより甘みがある。皮も意外といけるね」と、ご満悦の様子。

どうやら、「プランターでじゃがいも作戦」は大成功のようです。

「お、このいちごも、小さいけど、ちゃんと、いちごの味がする」

おまけのいちごも、お味は好評です。

プランターでのミニ菜園、次は何を試してみましょうか。
今回の、「プランターでじゃがいも作戦」いかがでしたか。





この記事の中の一行でも、あなたのほほえみのタネになれば幸いです。
カリメロ帖へのまたのお立ち寄りをお待ちしております。





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透明醤油はシミになる?ならない?カリメロ帖ばぁばのてしごと

透明醤油はシミになる?ならない?

写真:karimero
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今回のカリメロ帖ばーばのてしごとは、以前、【テレビタ】日本初透明醤油!?~ほっとたいむ~の記事でもご紹介した、透明醤油を布にこぼしたら、シミになるか、ならないかちょっと試してみたので、その結果をご紹介します。

透明醤油とは?


熊本のフンドーダイという会社が開発した、日本初の透明の醤油です。
その名の通り、透明の液体調味料(醤油)で、使い方は通常の醤油と同じで、いろいろなお料理に使えます。


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透明醤油はシミになる?ならない?

写真:karimero

うっかりシャツに醤油をこぼしてしまった時って、シミにならないように、すく対応しなくちゃと慌ててしまいますね。
透明醤油は、どうでしょう。

こぼしたすぐは透明でも、乾いてくると、だんだんシミになるかもしれない、若干の不安がよぎったので、試してみることにしました。

用意したのは、晒と一般的な醤油と透明醤油。
マジックで円を描いた中に、一般的な醤油と、透明醤油を、それぞれ塗布してみました。

一般的な醤油は塗布と同時に、晒にシミがひろがりました。
透明醤油は、塗布後も晒は白いままです。

透明醤油を塗布して10分間放置してみた

写真:karimero

晒に醤油を塗布して、10分間放置して、シミの様子をみてみました。
10分経過後も透明醤油を塗布した方は、布に変化はなく、醤油の香りはしていても、シミになることはありませんでした。

乾いてもシミにはならないようです。
念のため、一週間放置してみましたが、やはり、シミにはなりませんでした。
(今回は実験のため敢えて一週間放置しましたが、透明醤油でも香りは残るので、衣服に付着した際はお早目のお洗濯をおすすめします)

karimeroばぁばのようなあわてんぼさんには、はねたり、こぼしたりしたりしても、シミにならない透明醤油は、とっても重宝です。

透明醤油はお料理の仕上がりが綺麗!

写真:karimero

透明醤油と水と粉寒天少々を合わせて煮溶かし、冷めないうちに、蒸したキャベツに塗布してみました。
つやつやのキャベツの花ができました。

一見何も調味料がついていないようですが、口元にくると、ちゃんと醤油の香りがしてきます。
面白くて、何だかお料理が楽しくなってきます。

透明醤油はシミになる?ならない?
今回は実験から結果までご紹介しました。
あなたは透明醤油があったら、どんな使い方をしてみたいですか?
おいしくて、面白い使い方がたくさん見つかりますように。




本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。


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2019年5月7日火曜日

たけのこ一本~筍三昧2019~カリメロ帖じぃじのつまみ

たけのこ一本~筍三昧2019~カリメロ帖じぃじのつまみ


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たけのこ一本いただきました。(しかも堀たて)
これはもう、贅沢に筍三昧で楽しみたいですね。

今回のカリメロ帖じぃじのつまみは、いただいたたけのこで~筍三昧2019~をご紹介します。

たけのこ一本が、どんなつまみに変身するでしょうか?

ぬかにお湯!まずはたけのこのあく抜き




  1. たっぷりのお湯を沸かし、ぬかを一握りいれます。
  2. たけのこはさっと流水で泥を洗い落とし、皮のままお鍋に入れ、30分ほど茹でます。(掘ってから時間が経っている場合は1時間ほど茹でます)
  3. 火を止めて、たけのこはゆで汁につけたまま冷めるまでおいておきます。
  4. 手で触れるほどに冷めたら、たけのこの皮を剥きます。
  5. たっぷりめのきれいな水に、剥いたたけのこを漬けて30分ほどさらしてから料理します。

筍三昧その1:たけのこの先端は菜の花とぬた和えに

たけのこの先端のやわらかい部分は薄くスライスして、茹でた菜の花と、白みそ、酢、和砂糖、みりんを合わせて、筍三昧の一品目の出来上がりです。

ちょっとだけ来年用に


たけのこ一本、大きな一本でしたので、ちょっとだけ取り分けて、薄くスライスして、網に干して、干し筍にします。
これは、来年のお正月のお煮しめ用にとっておきます。
数日干して、カラカラになってから、保存袋に入れ、冷蔵庫で保管します。


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筍三昧その2:たけのこの土佐煮

二番目にやわらかい部分は少し厚めに切り、かつお出汁をきかせて、しょうゆとみりんで土佐煮にします。

筍三昧その3:たけのこのきんぴら


少し硬めの部分は細切りにして、きんぴらにします。
サラダ油で炒め、しょうゆ、みりん、和砂糖、一味で味を調えます。
karimeroばぁばは、じぃじの高血圧予防に、きんぴらの合わせ調味料に小さじ半分ほどのをちょい足ししています。

じぃじリクエストたけのこ団子の追加


テレビを見ていたじぃじが「この、たけのこ団子たべたいなぁ」とリクエスト。
どうやら、やまと尼寺精進日記で紹介された「たけのこ団子」が気になったらしいのです。

頼りない記憶をたどりながらたけのこ団子にチャレンジ



メモを取る暇がなかったので、頼りない記憶をたどりながら、たけのこ、長芋をすりおろし、片栗粉適量、刻んだたけのこ、白だしを混ぜ合わせ、揚げ焼きしてみました。
(番組では揚げていたようですが、karimeroばぁばの体調の都合上、揚げ焼きにしました)

たけのこ一本~筍三昧2019~じぃじのつまみ


たけのこ一本から、できた筍三昧のじぃじのつまみ。
完成です。

筍三昧



たけのこと菜の花のぬた和え
たけのこの土佐煮
たけのこのきんぴら
たけのこの団子
そして、来年のお正月用の、干し筍。

たけのこ一本から4品のおつまみと、保存食がひとつできました。
春の恵みのお福分けに感謝です。

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今回のカリメロ帖じぃじのつまみは、筍三昧をご紹介しました。




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