2018年12月13日木曜日

「ふるさとグングン」のエンディング曲が〇〇!やうちブラザーズのアルバム「裸の歌うたい」にハマる~ほっとたいむ~

「ふるさとグングン」のエンディング曲が〇〇?!

写真:karimero
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YouTubeを視聴していて、偶然、「ふるさとグングン」(NHK)のエンディング曲にあの水俣のアーティストグループの楽曲が採用されていることを知りました。

直近の「ふるさとグングン」の放送予定は、2018年12月16日の10:05-10:48であることを知り、即、見逃し予防のため録画予約を入れました。
(2018年12月13日時点↑)

放送予定詳細についてはこちらをどうぞ→課題解決ドキュメントふるさとグングン

そう、エンディング曲は、karimeroばぁば、娘、孫の三代でハマっている、水俣のソウルバンド、やうちブラザーズの楽曲なのです。
番組ラストにどんなふうに流れるのか、今から12月16日が楽しみです。

やうちブラザーズって?

とにかく毎回、元気、楽しい、面白いステージが堪能できます。
(水俣弁のマシンガントークに、腹筋がかなり鍛えられます。)
そして、楽しさに隠れていますが、ミュージシャンとして、ボーカルやパーカッションも凄く魅力的です。







やうちブラザーズの素敵な足跡と深い魅力については、写真家の尾崎たまきさんと、フリーアナウウサーの村上美香さんのサイトでも紹介されています。


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感想(1件)



親子三代を魅了するアルバム「裸の歌うたい」






みなまたの歌うたい 今日も元気に船を漕ぐ [ 尾崎たまき ]

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感想(0件)




やうちブラザーズのアルバム「裸の歌うたい」は全7曲です。
  1. そばやさん
  2. 嫁げけ~
  3. 私、後家トメ
  4. ゴムバンドでエクササイズ
  5. We Love My Mother
  6. みぃ~ちゃんのうた
  7. Thank You Guy
以上の収録曲の中で、家族それそれお気にいりの曲が違っているのも面白いです。

孫はノリノリで歌って踊れる「ゴムバンドでエクササイズ」がダントツのナンバーワンです。
子育て中の娘は「み~ちゃんのうた」に元気をもらい、感激屋のお年頃になったばぁばは、「We Love My Mother」に笑いながら涙腺崩壊という不思議な癒され方をします。
年代が違っても、1枚で親子三代が、それぞれ楽しめる素敵なアルバムです。

アルバム「裸の歌うたい」のお問合せ先はこちら→CD裸の歌うたい-サカグチ印刷

やうちブラザーズのライブならではの魅力をCDでお伝えするのは、無理があるかもしれません。
でも、もしかして、karimeroばぁばのように、お茶碗洗いや、洗濯干しをしながらやうちブラザーズの楽曲を聞きたい方もいらっしゃるかもしれないと思い、今回のご紹介となりました。

本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
楽しい応援歌の中で、家事も楽しめますように。

明日もよい一日となりますように。
またのお立ち寄りをお待ちしております。


2018年12月12日水曜日

12月の子守歌(karimeroばぁばの場合)なぜか孫がよく寝る「うさぎ野原のクリスマス」~ほっとたいむ~

うさぎ野原のクリスマスで孫がスヤスヤ?!

写真:karimero

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洗濯や、食器洗い、翌日の準備と、娘が忙しくしている間に、孫の相手をしたり、時には側で子守歌を歌うことがあります。

我が家の孫の場合は、「ゆりかごのうた」や「ぞうさんのぼうし」を歌うと落ち着いて、早めに入眠することが多いです。


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そして、12月は「うさぎ野原のクリスマス」が子守歌になります。
娘たちが保育園の発表会で、この歌と出会ってから、12月に入ると、子守歌はこの、「うさぎ野原のクリスマス」でした。

孫がどんな子守歌や童謡を歌っても中々泣き止まないことが、ありました。
娘が好きだった「うさぎ野原のクリスマス」を思い出し、試しに歌ってみたら、なんと、すぐにスヤスヤ眠ってしまいました。
あっけなさに、びっくりです。

「うさぎ野原のクリスマス」ってどんな歌?


新沢としひこ作詩、中川ひろたか作曲のクリスマスソングです。
「うさぎのはらーのこうさぎたちはー」で始まる、かわいい歌と、娘たちが出会ったのは、保育園の発表会でした。

ペープサートに合わせて保育園の他の園児たちと歌い、発表会が終わっても、毎晩、この曲を子守歌にせがんでいました。

まさか、孫の子守歌にも歌うようになるとは思っていませんでした。
これは、嬉しい想定外です。




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感想(4件)




試しに他の歌を歌ってみたことがあるのですが、半分寝かかっていたのに、ぐずり出し、再度「うさぎ野原のクリスマス」を歌ったらすぐにスヤスヤ眠りました。
見事なスヤスヤぶりに、びっくりを通り越しておかしくなりました。

あなたの想い出の子守歌はどんな歌ですか?



本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日もよい一日となりますように。
またのお立ち寄りをお待ちしております。

2018年12月11日火曜日

水菜の間引き菜で朝餉の支度を楽しむ~ばぁばのてしごと~

水菜の間引き菜で朝餉の支度~ばぁばのてしごと~

写真:karimero

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 スローライフ真っ最中のkarimeroばぁばです。
ばぁばのてしごとのひとつとして、プランターでの野菜の栽培を、楽しんでいます。

2018年は、諸事情により、種まき時期を逃してしまったのですが、あきらめきれず、11月10日に水菜の種を、ダメ元で蒔いてみました。

何と、暖冬のお蔭か、芽を出してくれました。

今朝(2018年12月11日)プランターを除いてみると、双葉から本葉が出ています。
込み合ったところを間引くことにしました。

せっかくなので、水菜の間引き菜で朝餉の支度をしてみました。

意外と万能選手!?水菜って便利で凄い!

水菜は小松菜や白菜と同じ、アブラナ科の葉野菜です。
小松菜や白菜と同様に、葉酸ビタミンC、酵素などを含み、抗酸化作用を抑えて、免疫力をアップに効果が期待されている野菜なのです。

すき焼き、鍋などで白菜の代わりに使え、お澄まし、煮びたし、炒め物、浅漬け、サラダと何にでも使えるスーパー葉物野菜なんです。
もちろん、食物繊維もたっぷり、おなかにもやさしい食材です。

間引き菜の栄養と元気を「いただきます」

写真:karimero

密集した水菜の芽を間引く

密集した間引き菜の芽を、間引きます。
隣の芽とぶつからず、離れすぎない間隔で、1回目の間引きをします。
水菜の株の成長に合わせて、今後もあと、2~3回は間引いていく予定です。



庭からキッチンへ!これぞ産直?!無農薬!

写真:karimero

キッチンの勝手口を開けたらすぐ庭です。
勝手口の真ん前にあるプランターからの、まさに産直です。

ボールの中でざるをゆらして、まずは泥をふるい洗いします。
その後はしっかり、流水で洗います。

間引き菜の使い方はいろいろ

きれいに洗った間引き菜を塩もみして、浅漬けにしたり、サラダのトッピングに使ったり、炒め物の色味に使ったり、卵に混ぜてお弁当の卵焼きに使ったりと、意外と使い方はいろいろあります。
今朝は朝餉の味噌汁のトッピングに使いました。

朝一番の光と一緒に間引き菜の元気を食する!感謝!!

写真:karimero

大根の味噌汁にふわっと水菜の間引き菜と、かつお節を浮かべて、後はゆっくりお椀に沈んでいくのを、ほのかに上り立つ香りと一緒に楽しみました。

朝一番の光を受けた間引き菜の元気を、窓辺に注ぐ光と一緒に丸ごと食しました。
なんだかとっても、元気が一日を送れそうな予感がします。
今日の恵みに感謝です。

朝餉の支度を楽しむ!ばぁばのてしごと

写真:karimero

プランター栽培ひとつで、こんな朝餉の支度の時間を楽しめるとは、それはそれは素敵な「想定外」でした。
残った大根の皮は、味噌きんぴらにして、じぃじのおつまみに変身しました。

じーじのつまみ、味噌きんぴらの作り方はこちら→大根の皮の味噌きんぴら

因みに↑写真のご飯茶碗は宇城市小川町にある「三つ葉窯」で出逢った茶碗です。
参考までに、熊本県宇城市にある窯元の情報はこちら→くまもと宇城.陶の会


朝の忙しい方におすすめの、おみそ汁にちょい足しできる乾燥野菜などのお取り寄せ情報がありましたのでまとめてみました。↓

九州ドライベジ野菜 九州産



こだわり乾燥野菜 熊本県産 小松菜 40g×5袋


熊本の菊芋チップス イヌリンたっぷり



血糖スパイク予防の効果が期待されているイヌリンたっぷり。
忙しい朝でも簡単にちょい足しで簡単ヘルシー朝食の出来上がりです。






本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
またのお立ち寄りをお待ちしております。
後半も良い一日となりますように。





捨てないで!大根の皮が〇〇に変身!~じぃじのつまみ~

ちょっと待って!!その大根の皮が〇〇に変身!

写真:karimero
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お鍋におでんにと、大根が大活躍のシーズンになりました。
ところで、剥いた後の大根の皮って、どうされていますか?

ちょっと待って!!

その大根の皮、面白い〇〇に変身できますよ。
大根の皮の変身方法をご紹介します。

大根の皮が味噌きんぴらでじぃじのつまみに変身!

写真:karimero


すでに知ってるよという方が多いとは存じますが、対外の野菜は皮と実の間にペクチンなど栄養が詰まっています。

お鍋や、おでんに調理した後の余った皮は、細きりや千切りして、塩もみして、塩昆布や、ゆかりのふりかけと合わせると、浅漬けとしてたのしめます。

今回は、簡単にできてしまう、大根の皮を味噌きんぴらに変身させる方法をご紹介します。

誰でも簡単!大根の皮の味噌きんぴらの材料と作り方

では、大根の皮の味噌きんぴらの材料と、作り方を順に説明します。

大根の皮の味噌きんぴらの材料(二人分)

  • 大根の皮  1/2本分
  • 味噌    大さじ1杯
  • 和砂糖   大さじ1杯
  • 生姜酢   小さじ1杯
  • ごま油   小さじ1杯(炒める時用)
  • すりごま  小さじ1杯(お好みで可)+トッピング用にひとつまみ程

作り方

  • フライパンにごま油を回しいれ、熱します。
  • 大根の皮(3cmほどの細きりにしたもの)を強火で1分、中火で5分ほど炒めます。
  • ほど良く皮が香って、しんなりしたら、少し火を弱め、和砂糖、味噌、生姜酢の順に調味料を入れて、軽く混ぜながら絡めていきます。
  • 全体に調味料がむらなく合わさったら、すりごまを合わせ軽く混ぜて火を止め、余熱で5分ゆっくりと香りと、味をなじませます。
  • 器に盛り付け、すりごまをひとつまみ、トッピングして、出来上がりです。
ちなみに、生姜酢の作り方の記事はこちら→カリメロ帖 生姜酢


これで、大根の皮が栄養たっぷりの、おつまみに変身完了です。
辛いもの大好きのじぃじには、一味唐辛子をちょい足ししておきます。

味噌の便利で、面白そうなお取り寄せ情報がありましたので下記にまとめてみました。↓

マルコメオーガニックみそパウダー 合わせだし200g




炒め物、煮物、サラダにも使えるなんて、優れもので頼りになりそうですね。

マルコメ料亭の味本格おみそ汁 貝だし 

液体味噌汁もあるんですね。貝だしの風味が楽しみです。



 意外と応用できる味噌きんぴら

写真:karimero


味噌きんぴらは大根の皮以外に、ニンジンの皮や、レンコン、こんにゃくにも合います。
所要時間も短く、手順も簡単です。

急に、もう一品おつまみが必要になったときや、お弁当のおかずにも使えて便利です。

また、休日や、ちょっと想定外のゆとり時間ができた時に、作り置きしておくと更に心強く、便利ですね。

karimeroばぁばも、体調の良い時に、なるべく、常備菜の作り置きをして、じぃじのつまみは絶やさないようにしておく工夫を楽しもうと思います。

どんどんおつまみ情報を、収集していこうと思います。
新情報を見つけた時は、備忘録兼、情報共有として記事に記録しますので、お楽しいただければ、幸いです。



本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
本日も良い一日を。
またのお立ち寄りをお待ちしております。


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2018年11月30日金曜日

北海道「いきいきファーム」のじゃがいも4種食べ比べてみた件~じぃじのつまみ~

北海道「いきいきファーム」のじゃがいも4種食べ比べ!

写真:karimero
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素敵なご縁があり、今回北海道の「いきいきファーム」から、4種のじゃがいもが届きました。
せっかくなので、じぃじのつまみに、同じ条件でシンプルに調理して、4種のじゃがいもの食べ比べをしてみました。

とても小さな情報共有ですが、調べてみると意外と楽しくて、食べてみると、とてもおいしかったので、ご紹介します。

北海道いきいきファームって?

写真:karimero

そもそも、「いきいきファーム」って、どこにあるのでしょう。
karimeroばぁばも、今回友人のサプライズプレゼントで、じゃがいもが届くまで存じませんでした。
(いきいきファームの皆様、ごめんなさい)

karimeroばぁばが学生の頃、卒業記念にと応募した小論文がきっかけで、素敵な頑張り屋の女子学生、○○さんとの出会いがありました。

素敵な女子学生は初志貫徹で看護学生から看護師、看護師長とキャリアを積まれ、素敵な女性となり、北海道で活躍中です。

そして、現在は農業体験にも活動のフィールドを広げていて、○○さんの農業の師匠が、「いきいきファーム」にいらっしゃるというのです。

「いきいきファーム」は、遊休農地の解消と、中高年の就農支援を目的に、札幌市のモデル事業として2016年から、札幌市北区屯田町で開講された、体験講座です。

「いきいきファーム」の詳細はこちら→北海道の食の情報発信Do Food北海道


素敵な頑張り屋さんが師事する師匠が、大切に育てたじゃがいもって、どんなお味がするのでしょう。
期待が高まります。

とうや・さやあかね・アンデスレッド・ピルカって?

届いた段ボールに印字された、とうや・さやあかね・アンデスレッド・ピルカの文字を見て頭にハテナマークが浮かびました。

恥ずかしながら、karimeroばぁばの頭の中には、じゃがいもの品種といえば、メークインと男爵しかありませんでした。

この4種はどんな特徴があるのでしょう。
じゃがいもと一緒に、梱包していただいていた資料をもとにご紹介します。


北海道の有名観光地の地名がルーツ?!とうや

写真:karimero


北海道の名観光地、洞爺湖(とうやこ)が名前のルーツのとうやは、長球形の見た目をしています。

比較的大きい個体が多いのが特徴的です。
果肉は黄色く粘質です。
ホクホクした感じにはなりませんが、代わりに滑らかな舌触りがあります。
しっとり感が楽しめます。

煮崩れしにくいので、肉じゃがやカレーなど、煮物に最適です。
でんぷん質が少ないため、男爵などと比べると、カロリーが少ないのも嬉しい点です。
ホクホク感が少ないので、フライドポテト向きではありませんが、しっとり感は、煮っ転や、肉じゃが、シチューに最適です。

薄ピンク色の皮がチャーミング!さやあかね

写真:karimero


薄ピンクの皮がチャーミングな、さやあかねは、つるんとしていて、皮がむきやすいそうです。

粉質で風味がよく、甘みがあり、大変おいしい品種です。
煮崩れしにくいので、煮物やシチューにおすすめです。
コロッケ、ポテトサラダにもおすすめです。



βカロテンたっぷりのアンデスレッド

写真:karimero

男爵に近い、丸くこぶし状の形をしたものが多い、アンデスレッドです。

表皮は薄く、赤い色をしています。
中の果肉は粉質で、明るい鮮黄色をしています。
加熱すると、ホクホクした食感になり、甘みうまみがあり、とてもおいしいです。

アンデスレッドの果肉が黄色いのはβカロテンがたくさん含まれているからです。
煮崩れ安いので、煮込み料理には向いていませんが、ポテトサラダやコロッケ、フライドポテトなど、実を崩して使う料理や、ホクホク感を楽しみたい料理には、おすすめです。


絶品ポトフ向き!新品種のピルカ!

写真:karimero

「メークイン」のような、しっとりした肉質で、食味も高い評価を得ている新品種です。

煮崩れしにくく、目が浅く、皮むきが簡単です。
肉じゃがのような、煮物に向いています。
特にポトフにはおすすめです。

「いきいきファーム」4種のじゃがいも食べ比べ!

写真:karimero


各品種の個体別の味を比べるため、調理法を、全種同じ条件でシンプルに揃えてみました。
(本当は、蒸しただけの方が、味比べにはよいのでしょうが、karimeroばーばは体質上、煮ただけのじゃがいもでは、喉がいがいがしたり、息が苦しくなったりするので、蒸して油でフライしてみました)


じゃがいも審査員・じぃじとばぁばのジャッジはいかに!

写真:karimero


厳正にじゃがいもの味のみ審査するため、4種ともじゃがいもに、調味料は一切使用しませんでした。
上の写真の左から、さやあかね、ピルカ、とうや、アンデスレッドの順です。

そして、実食開始です。

「どれどれ」と、じぃじも楽しそうです。
今回のじゃがいも食べ比べは、味の濃さを基準に、じーとばーばで、ランキングしてみました。

  • じぃじのランキング
1:アンデスレッド 2:ピルカ 3:とうや 4:さやあかね

  • ばぁばのランキング
1:ピルカ 2:アンデスレッド 3:とうや 4:さやあかね


じぃじはもともと、フライドポテトが大好物です。

味はピルカが一番しっかりしていて、風味もよかったのですが、アンデスレッドの食感が、じぃじのストライクゾーンに、バシッときたのだそうです。

日頃、高血圧を気にしながらも、ソースやケチャップをたっぷりつけてフライドポテトを食べているじぃじが、何もつけなくて、にこにことおいしそうに食べています。

そのままの味がこんなにおいいしいフライドポテトは初めてと、アンデスレッド大絶賛です。
想定外のヘルシー効果に、嬉しいびっくりです。

ばぁばは、ピルカの味と風味に魅了されました。

とうやも、さやあかねもおいしかったです。
しっかりした、味と食感はポトフや肉じゃがでもじぃじのおつまみに試してみたい、そそられる品種です。

アンデスレッドはフライドポテトにぴったりでした。
コロッケにすれば、じぃじと一緒に、ばぁばもじゃがいもを楽しめそうです。

さすが、素敵な頑張り屋さんの師匠の育てたじゃがいもです。
ていねいに、そして大切に育てられたじゃがいもは、こんなに味も食感も違うのかとびっくりしました。
お陰様で、じぃじにヘルシーなおつまみを提供できました。
感謝です。

以上、「いきいきファーム」のじゃがいも4種食べ比べてみた件の紹介でした。

これからおでんもおいしい季節になりますね。
晩酌のお伴に、おでんで、じゃがいもの食べ比べ、なんていうのも、乙なものかもしれませんね。





本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日もよい一日となりますように。
またのお立ち寄りをお待ちしております。


↓2018年12月16日追記

たくさんいただいた、北海道の大地の恵みは、娘家族、ご近所さんと皆で分けて、おいしくいただきました。
娘は家族には、ピルカのポトフとさやあかねのポテトサラダ、とうやのおでん、アンデスレッドのフライドポテトを味見してもらいました。
どれも、いつもと同じ料理でも、いつも以上にじゃがいもの味がしっかり楽しめて、美味しかったと大好評でした。

「いきいきファーム」のじゃがいも、機会があればぜひ、お試しを。
おすすめのじゃがいもです。

2018年11月21日水曜日

ハヤトウリ三昧~じぃじのつまみ~ハヤトウリの下ごしらえとおつまみレシピ

ハヤトウリの下ごしらえとおつまみレシピ

写真:karimero
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ハヤトウリをいただきました。
ありがたく、新鮮な内に下ごしらえして、じぃじのおつまみを作ります。

karimeroばぁばは、どうもウリ科の野菜と体質が合わないようで、そのまま触ってしまうと、かぶれます。
そして、食べると、喉やおなかを傷めます。(時には息苦しくなります)
これは、メロンやきゅうりでも同じです。(味は大好き、美味しいのに、残念)

ウリ科の野菜が大好きなじーじのため、そこは、張り切って料理します。
ポリエチレンの手袋とマスクで完全防備します。
今回は、ハヤトウリの簡単なおつまみを何種類か用意して、ハヤトウリ三昧にしたいと思います。

ハヤトウリのアクをとるための3つのステップ

食物繊維の他に、カリウムビタミンCの豊富なハヤトウリはヘルシーなお野菜です。

ところが、ハヤトウリなどのウリ科の野菜には、通常はあまりないようですが、稀にアクが強い時があります。

ウリ科の野菜に含まれる「ククルビタシン」という成分が、苦味成分として含まれているためです。

せっかくのヘルシー野菜、苦味なく、おいしくいただきたいですね。
そこで、ハヤトウリのアクをとるための3つのステップを簡単にご紹介します。

ステップ1:2つに切って切断表面に出てきた泡状のアクを洗い流します。


写真:karimero

ステップ2:スライスしたハヤトウリを塩もみします。

写真:karimero

ステップ3:塩を入れたお湯でさっと茹でこぼします。

写真:karimero

さっとゆでただけでも↑のような、アクが出てきます。
ざるに揚げ、水洗い後、氷水で少しさらしておきます。

写真:karimero

ハヤトウリを氷水にさらしている間に、味付けの準備をします。

ハヤトウリ三昧~じぃじのつまみ~

写真:karimero

ハヤトウリの酢の物(2人分)

  • ハヤトウリ 小1個
  • 生姜酢   大さじ1杯 (生姜酢の作り方の記事はこちら→生姜酢
  • 和砂糖   大さじ1杯
  • すりごま  小さじ1杯

下ごしらえ済みのハヤトウリをしっかり絞って水気をきります。
生姜酢、和砂糖、すりごま、絞ったハヤトウリと混ぜ合わせてなじませて出来上がりです。

ハヤトウリの味噌漬け(2人分)

  • ハヤトウリ 小1個
  • 赤味噌   大さじ1杯
  • 和砂糖   大さじ1杯
  • 生姜酢   小さじ1杯
下ごしらえ済みのハヤトウリを、しっかり絞って水気を切ります。
赤味噌、和砂糖、生姜酢、ハヤトウリを合わせて保存パックに入れ冷蔵庫で3時間ほど寝かせたら出来上がりです。
今回は赤味噌の味噌漬けの他に、九州産の麦みそバージョンも作ってみました。

ハヤトウリのキムチ風浅漬け(2人分)

  • ハヤトウリ 小1個 (下ごしらえ後薄塩で下漬けしたもの)
  • 唐辛子パウダー(一味)小さじ1杯
  • 塩昆布   ひとつまみ(お好みで)
  • 白だし   小さじ1杯
  • コチュジャン小さじ1杯
  • 甜麺醤   小さじ1/2杯
  • 生姜すりおろし 少々
材料をすべて混ぜ合わせて軽くもみ、保存パックに入れて、冷蔵庫で3時間ほど寝かせて出来上がりです。
今回はあっさりと作ってみました。
オキアミやするめ、または塩辛など、魚介のたんぱく質豊富な食材があるときは、ちょい足しすると、コクや風味のあるキムチ風浅漬けをお楽しみいただけでしょう。

ハヤトウリ三昧作って楽し~じぃじのつまみ~

写真:karimero

ハヤトウリをいただいたお蔭で、ままごとのような時間を楽しめました。
吸い物もついでに、ハヤトウリで作ってみました。





本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日もよい一日となりますように。
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2018年11月17日土曜日

おせちにゆりねは我が家だけ?家庭に伝わるおせちが面白い~ばぁばのてしごと~

おせちにゆりね?!家庭に伝わるおせちが面白い!

写真:karimero

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熊本に嫁いできて○十年のkarimeroばぁばです。
嫁いできた最初の頃は、おせち料理もお雑煮も故郷のものとは違うので、驚きました。

九州の味噌や醤油の味に慣れてくると、九州の醤油味ベースのお雑煮も美味しくて、以来ずっとお正月は、できる限り、二つの故郷のおせち料理とお雑煮を両方、用意してきました。

故郷のおせちには、ゆりねやくわい、棒鱈(ぼうだら)が入っていました。
九州でも、最近は年の瀬が迫る頃に、ゆりねやくわいが野菜売り場の端に並んでいるのを見かけるようになりました。

ゆりねを買い物かごに入れていると、「何に使うとね」と聞かれることがあります。
おせちに入れることを説明すると、「え!ゆりねば、おせちにね!聞いたことなかよ」とびっくりされます。


「おせちにゆりねは我が家だけの伝統だったの?」とびっくりされたことにびっくりしました。
懐かしいので、ゆりねが入手できた年のおせちには、ゆりねを入れるようにしています。

karimero実家のおせちにゆりねが入っていた理由

これは、曾祖母からの口伝なので、あくまでもkarimero実家のおせちの話です。

ゆりねは邪気を払い、滋養をつける食べ物であり、子孫繁栄の意味のある縁起のよい食べ物で、おせちに使われてきたそうです。

曾祖母によると、ゆりねは昔、薬の代わりとして、咳や、赤ちゃんの夜泣きに使われたりしてきたそうです。



ゆりねの料理はそっとそっと


ゆりねは少しあくがあるので、下茹でして、茹でこぼして湯切りしてから、薄口しょうゆと砂糖で優しい甘さに煮て仕上げていきます。

(通販で、下処理済みのゆりねも販売しているようです)


ほくほくしている分、荷崩れやすいので、あく抜きに下茹でする時も、味付けで煮る時も、そっとそっと扱い、激しく煮立てないように、火加減しながら、和紙やアルミホイルなどの軽い落し蓋をして、3-5分煮るようにします。

karimeroばぁばは、ゆりね1個に対して、水1/2カップ強、砂糖大さじ2杯、薄口しょうゆ小さじ1/2杯くらいで煮ます。

ゆりねの料理では、醤油で煮るのではなく、醤油は香りづけのような感じで使っています。


冷凍さばき百合根(1kg)



画像:Amazon



ゆりね・くわい・棒鱈は参の重


ゆりね、くわい、棒鱈はおせちのどの段のお重にいれるかというと、参の重(さんのじゅう)に入れます。

因みに壱(いち)の重は、祝い肴三種(たたきごぼう、黒豆、数の子)、出し巻き玉子、かまぼこ、栗きんとん、昆布巻きなどが入ります。

弐(に)の重は、酢蓮根、菊花蕪、紅白なます、鰤の照り焼き、海老のみりん焼き、八幡巻き等です。

参の重は、ゆりね、くわい、棒鱈の他に、たけのこ、椎茸、里芋、梅花人参、手綱こんにゃく等の煮しめ類が入ります。

九州の婚家では、祝い肴三種が田作り、黒豆、数の子の三種で、少し違うところです。
家庭に伝わるおせち、どんな違いがあるか、検証してみるのも面白いでしょうね。


状況に合わせてアレンジ!無理なくおせちの準備!

写真:karimero


子育てに忙しい時期、フルタイムで仕事に忙しい時期、その時期ごとに、おせちは、一部を既製品にしたり、お取り寄せにしたりと状況に合わせていいと思います。

便利で、美味しいものをうまく合わせて、アレンジして、無理なく、おせちを準備して、笑顔でお正月を迎えるのが、一番だと思います。

最近ではネットで、おせちの予約もできて便利になりましたね。

karimeroばぁばも、仕事に家事に育児にと大忙しの娘や、息子たちには、「お取り寄せのおせちもあるよ」と、声をかけています。

心新たに新年を迎えるアイテムとして、おせちを用意することは、素敵なことですが、無理に手作りして、お正月早々疲れてほしくはないからです。


時間と体力に余裕のある時に、リクエストがあれば、親子で一緒に作る、そんな感じでいいと思っています。


皆様も ゆっくりとおせちを楽しめますように(^^♪


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