2018年9月5日水曜日

ばぁばのてしごと~刺繍糸で編む携帯薬入れペンダント~

刺繍糸で編む携帯薬入れペンダント

写真:karimero
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刺繍糸は本来、布地に描かれた下絵に沿って、刺繍していくための糸です。
今回、金属アレルギーのあるkarimeroばぁばは、試しに綿100%の刺繍糸で、携帯薬入れのペンダントを編んでみたのでご紹介します。


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ピルケースペンダント(携帯薬入れのペンダント)とは?

ピルケースペンダントとは、いつ起こるかわからない、発作時に服用する薬(ニトロなどの緊急薬)を、いつでも、どんなときでも携帯できるように考案されたペンダントです。

衝撃に強く、汗などの湿気から薬を守る防水製のステンレスやチタン、近年では、316L(サージカルステンレス)という、金属アレルギーを起こしにくい素材のピルケースペンダントも販売されています。


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取り急ぎの代用品(無いときは有るもので作ってみる)

写真:karimero


ピルケースペンダントという素敵な商品があることは、ネット検索してわかったけれど、突然必要となった今の状態で、入手できるまでの数日間は、何で代用するかとういう課題が浮上しました。

そこで、思い出したのが、刺繍糸でした。 
綿100%の刺繍糸なら、直接肌に触れても安全で安心です。
小さいものですから、かぎ針で編んでも、時間や体力もそんなにかかりません。

karimeroばぁばの場合、綿製ケースでも、差し支えない個包パックされた薬でしたので、ピルケースペンダントの代用品として、ひとまずは数日使用することにしました。


現物でサイズチェックしながら編み図無しで取あえず編む!


写真:karimero

クローバーのピルケース

作り輪の中に、くさり編2目、長編み1目、長々編み1目、長編み1目くさり編2目引き抜き編み1を1セットにして、これを4セット編み入れます。
中心の糸を引いて輪を絞ると上の写真のような四つ葉のクローバーの形になります。
表用、裏用の計2枚同じものを編んで、薬を取り出す部分だけあけて、他は閉じ合わせます。
くさり編で紐の部分を作り、適当な長さで、クローバー本体に綴付けて、すべての糸始末をして出来上がりです。
こちらは、スマホにつけて携帯するようにしました。


花のピルケースペンダント

写真:karimero


花のピルケースペンダントの1段目は作り輪の中に、こま編み6目、2段目は長編み12目編み、中心を絞って止めます。
この黄色の花芯を2枚を編みます。
薬の出し入れ口を残して、2枚の花芯を薄紫の刺繍糸で合わせ閉じながら編んでいきます。
花びらは合わせの引き抜き編みの後に、くさり編5目、立ち上がりのくさり編1目編んで、5目ののくさり編を戻りながらこま編みを5目編みます。
これを12回繰り返し、最後は引き抜き編の後、糸始末をします。
チェーンの部分は10目のくさり編ごとに、3目のピコットをいれて、自身の首回りにあった長さまで編みます。
花とチェーンを繋いで、出来上がりです。

刺繍糸で編むと携帯薬入れのペンダントもかわいい!

写真:karimero


刺繍糸で編んでみると、携帯約入れのペンダント(ピルケースペンダント)も、かわ
いい感じに仕上がりました。
薬を携帯しているという緊張感がやわらぎます。
かわいいお守りをつけている感じです。

急きょ、必要に迫られて作った、ピルケースペンダントの代用品、刺繍糸で編んだ携帯薬入れペンダントでしたが、優しい色合いの、刺繍糸で編んでいる間も、とてもおだやかな気分になれて、得した感じがしました。

たわいもない記事でしたが、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
この記事の中の1行でも、あなたのほほえみのタネになれば幸いです。

明日もよい一日となりますように。
またのお立ち寄りをお待ちしております。





2018年9月1日土曜日

じぃじのつまみ~皮まで愛して!スイカの皮の浅漬け~

皮まで愛して!スイカの皮の浅漬け

写真:karimero
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〇十年前、karimeroばぁばが、熊本に嫁いできて、初めて、熊本がスイカの名産地であることを知りました。

そして、スイカは皮まで食べられることを知りました。
今回はスイカの皮の浅漬けをご紹介します。

記事掲載の写真は、懐かしかったので何年か前に撮った写真を掲載しています。
予めのご了承をお願いいたします。

スイカが1切れありました

写真:karimero


スイカが1切れありました。
おやつにおいしくいただきました。
「浅漬け食べたーい」とリクエストがありまして、それでは、浅漬けにして晩酌のつまみの一品にしようということになりました。



簡単おいしいスイカの皮の浅漬け

写真:karimero


スイカのかじった部分と、緑色の硬い皮の部分は切り取り、白い部分のみ使います。
大きさはお好みの食べやすい大きさでよいのですが、今回は晩酌に間に合わせるように薄い短冊切りにしました。
1切れ分のスイカの皮ですので、一つまみ弱の塩をまぶして、数分おいてから、少しもんで、ラップして冷蔵庫で冷やします。
晩酌の直前に冷蔵庫から出し、余分な水分を軽く絞って取ってから、器に盛り付けて出来上がりです。

とても簡単なので、こんな感じで、気軽に、おやつで楽しんで、その日の夕方には、おつまみで再度楽しめます。

じぃじのおつまみ~うな丼もどきとスイカの皮の浅漬けの晩酌セット~

写真:karimero

写真は当時のじぃじの晩酌セットです。

健康上の理由で、じぃじが食べたくても食べられないうなぎの代わりに、太刀魚のかば焼きで作った、うな丼もどきと、ところてん、豚肉とキャベツの炒め物、イカの明太子和え、スイカの皮の浅漬けです。

スイカは皮にもカリウムが豊富で、余分な塩分を対外に排出するのを助けてくれる、高血圧予防におすすめの食材です。
晩酌の箸休めの、ヘルシーなおつまみとしてもおすすめです。

スイカの皮の3段活用!

スイカの皮は、くせのないあっさりした味ですので、活用法は多いのですが、今回は簡単な3段活用をご紹介します。

1段目は基本の塩のみでの浅漬けですが、活用法2段目は、スイカの皮と塩昆布の浅漬けです。
スイカの皮と塩昆布を合わせてから、数分おいて少ししんなりしたところで軽くもんで、ラップして3~4時間冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

活用の3段目は塩昆布で作ったスイカの皮の浅漬けを、ごま油と合わせれば、中華風おつまみになります。
辛いのがお好きな方は、ごま油の代わりに、ラー油を使うと、辛みと風味が加わって、より中華風のおつまみをお楽しいただけるでしょう。

今回は皮まで愛して!とスイカの皮の浅漬けをご紹介しました。
ヘルシーなおつまみでどうぞお疲れが癒えますように。

本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。

明日もよい一日となりますように。
またのお立ち寄りをお待ちしております。



2018年8月30日木曜日

ほっとたいむ~亀蛇(きだ)は1991年放送のドラマに出ていた!ユネスコ無形文化遺産の妙見祭~

妙見祭の亀蛇(きだ)は1991年ドラマに出ていた!


写真:karimero
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毎年11月22日から23日に開催される、八代妙見祭は、九州三大祭りとして有名でしたが、ユネスコ無形文化遺産に認定されてから、一段と賑わいを見せるようになりました。
その妙見祭の神幸行列でお伴するひとつに、亀蛇(きだ)があります。

その亀蛇(きだ)が実は1991年の、地元放送局(熊本県民テレビ)の、テレビドラマ「亀蛇が寄り道した」に出演していたことを、ご存じでしょうか?

しかも、そのドラマは、民間放送連盟賞優秀賞を受賞していたのです。
また撮影の技術面で、第31回日本テレビ技術賞奨励賞も受賞していました。

亀蛇(きだ)は地元では愛着を込めて(がめ)とも呼ばれています。
ドラマになるほど、昔から亀蛇(きだ)(がめ)は大切に伝承されてきたのですね。

妙見祭とは?妙見さんとは?

写真:karimero

地元の方々が「妙見さん」の呼称で大切に祭っている妙見神は、北極星を含む北斗七星を神格化し、信仰されてきたといわれています。

八代市観光サイトの案内文によると、渡来神で天武帝白凰9年(680年)の秋頃、中国明州から、亀蛇の背に乗って海を渡って来たといわれています。

蛇の首と亀の体を持つ亀蛇(きだ)(がめ)は、妙見神の乗り物だったのですね。

「亀蛇が寄り道した」のドラマでは、亀蛇の尻尾の毛を手に入れると幸せになるという設定でストーリーが展開していくようです。
(実際のお祭では亀蛇はかなり勇壮に舞いますし、大切な地元の方々の財産ですので、そばに寄ったり、傷つけたりしないようお願いいたします)

DVDを見てみたくて、探してみたのですが、(2018年8月30日時点)有力な情報は見つかりませんでした。(新情報が見つかった際には、当記事に追記、更新でお知らせ予定です)
ちなみにですが、八代神社の屋根にも亀蛇(きだ)(がめ)がいます。
小さな亀蛇ですが、八代神社の屋根瓦のひとつに、亀蛇の形の瓦があります。
小さな亀蛇の瓦は、小さな幸運の瓦かもしれないですね。
どうぞ、あなたにも見つかりますように。

神幸行列~お伴をつれて~

神幸行列は、神輿、9基の笠鉾、獅子、花奴、鉄砲隊、神馬、飾馬をお伴に、八代神社(妙見宮)へ、お上りします。
神幸行列の道筋と時間、無料シャトルバスの運行など、妙見祭の詳細については、八代市のHPでご確認いただけます。

お楽しみがたくさん!

神幸行列の時代絵巻も楽しみですが、他にもまだまだお楽しみがたくさんあります。
戸崎河原で、水しぶきをあげての神馬奉納や流鏑馬は勇壮で、とても迫力があります。
八代駅から戸崎河原までの道は両サイドに、びっくりするほどの露店が並びます。
各町内でのお茶会やアトラクションもあり、街は大賑わいとなります。
楽しみが多すぎて、迷ってしまうかもしれませんね。
交通規制もありますので、お祭当日は、公共交通機関のご利用をおすすめします。

簡易トイレの設置などもあるようですが、人の多さや、長蛇の列となることを想定して、事前にトイレや休憩場所のチェックをしおくと、より安心して、お祭を、お楽しみいただけるでしょう。
妙見祭のHPはこちらから。

本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
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2018年8月29日水曜日

ほっとたいむ~蝉の羽で抗菌?透明な羽のナノピラー!~

蝉の羽で抗菌?透明な羽のナノピラーが凄い!


写真:karimero

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テレビのニュースを見てびっくりしました。
関西大学などのグループが蝉の透明な羽の表面に、薬剤を使わなくても細菌をやっつける抗菌作用を持った、特殊な構造があることを突き止めたということです。
蝉の羽が持つナノピラー構造を樹脂フィルム表面に再現して、抗菌効果を得る研究が進められているというのです。

ナノピラーとは?

ところで、ナノピラーって何でしょう?
日常ではあまり耳にしない言葉ですね。
等間隔に並ぶ極微細突起をナノピラーというそうです。

1ナノメートルは何メートル?

何となく、とてつもなく小さな世界の話であることは、一般主婦のkarimeroばーばでもわかる気がするのですが、1ナノメートルって何メートルなのでしょう?
何と1ナノメートルは、10億分の1メートルに相当するとのことです。
これはもう、身近なものでは例えるものがない世界ですね。

ナノピラーは蝉だけじゃない?自然はすごい!

写真:karimero

何とナノピラーは蝉の羽だけではなく、トンボの羽にもあることがわかっているのです。
しかも、ブラックシリコンの500ナノメートルの突起の高さより、さらに低い240ナノメートルだともいわれています。
自然の力はすごいですね。
まさか、蝉やトンボの羽に抗菌効果があったなんて、自然には他にもまだまだ、凄い力が隠されているかもしれませんね。

蝉やトンボの羽の抗菌パワーの研究の成果が、日用品に活用される日が楽しみです。

蝉!せみ!セミ!ナノピラーの抗菌パワーに期待!

写真:karimero

「セミ、みっけ!」
無邪気に蝉獲りする子ども達の声が聞こえてきます。
この子たちが、大人になるころは、スーパーの棚に「蝉の羽の抗菌パワーの〇〇」なんて書かれた日用品が並んでいるかもしれないと、勝手に想像したら、何だか楽しくなりました。

薬剤を使わないですむ、蝉の羽の抗菌パワーに大いに期待している一人です。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございます。

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ほんのいりぐち本の中での意外な再会~佐藤卓己著「青年の主張まなざしのメディア史」~

本の中での意外な再会~佐藤卓己著「青年の主張まなざしのメディア史」~

写真:karimero
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本はいろんな「出会い」をつれてきてくれますが、まさか30年あまりの時を経て書籍の中で再会をするなんて夢にも思ってもいませんでした。
今回のほんのいりぐちでは、懐かしい国民的なお正月の番組の歴史が詰まった1冊、佐藤卓己著「青年の主張まなざしのメディア史」(河出ブックス)をご紹介します。


青年の主張まなざしのメディア史  著者:佐藤卓己

画像:Amazon



著者佐藤卓己氏の紹介

著者の佐藤卓己氏について検索してみました。
1960年生まれ、広島市出身。
社会学者、歴史学者、京都大学大学院教育学研究科教授で、専攻はメディア史、大衆文化論ということです。
「メディア社会-現代を読み解く視点」(岩波新書)のほか、著書多数あり、電子版日本経済新聞には「大学広報と危機管理」の記事も紹介されています。(2018年8月28日時点)


現代メディア史新版  著者:佐藤卓己



画像:Amazon


青年の主張から青春メッセージへ

青年の主張とは正式名称:NHK青年の主張全国コンクールという1955年度から1988年度に毎年1月15日の成人式の日に放送された日本放送協会主催のアピールコンテストです。
スタートはラジオ放送だったというのは知りませんでした。
1989年度から2003年度はNHK青春メッセージと変更されました。

「青年の主張まなざしのメディア史」のページを開いて

写真:karimero


「青年の主張まなざしのメディア史」のページを開いて、読み進むうちに懐かしい名前を見つけました。


第29回青年の主張の出場者と発表作品が紹介されていました。
当時、学生だった友人の懐かしい名前、放送でみせた照れ笑いの顔を思い出しました。
バイオリニストの千住真理子さん、歌手の堀内孝雄さんがゲスト出演されていたと記憶しています。

書籍の435pの中の1ページで、思わぬ再会を得たことは、嬉しいびっくりです。
分厚いメディア史の書籍が一気に身近に感じられました。


2016年以降の「青年の主張」といえば

昭和のkarimeroばぁばにとって、「青年の主張」といえば、懐かしい国民的お正月番組ですが、平成生まれの若い世代からは違う答えが返ってきます。
2016年7月にメジャーデビューしたShout it Outの楽曲「青年の主張」(ポニーキャニオン)が、平成生まれの若者の共感を得ているそうです。

青年の主張



画像:Amazon



今回のほんのいりぐちは、佐藤卓己著「青年の主張まなざしのメディア史」をご紹介しました。


1冊の本との出会いはフレッシュな情報との出会いでもありますが、時には思いがけない懐かしい再会も味わえることを知りました。
ますます本が好きになりました。

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2018年8月28日火曜日

ほっとたいむ~平成生まれと日の丸弁当~そんなこと考えた事なかったクイズより

朝日放送テレビ「そんなこと考えた事なかったクイズ」より

写真:karimero

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 熱帯夜にボーっとして、テレビを見ていたら、「平成生まれ3000万人!そんなこと考えた事なかったクイズ」という、朝日放送テレビの番組で、平成生まれに意外と知られていないものが紹介されていました。
「白いご飯に梅干しをのせた弁当の名前は?」という問題が、問題になること自体にびっくりしました。

karimeroばぁばは、何の迷いもなく「日の丸弁当」が浮かびます。
そういえば、最近は日の丸弁当だけって、見かけないですね。
二段弁当の一段目として見かけるくらいですが、それも最後に見かけたのはいつだったか思い出せないほどです。

日の丸弁当とは?

嫁にいった娘も平成生まれだけれど、日の丸弁当について語り合った記憶はないので、知らないかもしれません。
今度帰ってきた時に、日の丸弁当について知っているか、確認してみようと思います。

日の丸弁当とは、四角い弁当箱に、敷き詰められた、白ご飯の中央に、副菜としてシソ漬けの梅干しがひとつのせられている弁当のことです。

真っ白なご飯の真ん中に、赤い梅干しがひとつ、その様子が国旗の日の丸のデザインに似ているので、日の丸弁当と呼ばれています。

シンプルだけど凄い日の丸弁当!梅干しの殺菌パワー!

写真:karimero

小さな梅干しひとつしかのっていない日の丸弁当ですが、その梅干しの殺菌パワーは侮るなかれです。
たったひとつで、弁当箱一箱分のご飯の殺菌効果があるのですから、すごいパワーです。
また、梅干しにはクエン酸も含まれているので、疲労回復にも効果があるといわれています。
とてもシンプルですが、日の丸弁当は、殺菌と疲労回復のダブル効果がある、実はすごいお弁当ですね。


平成生まれと日の丸弁当~そんなこと考えた事なかった~

写真:karimero

「そんなこと考えた事なかったクイズ」の番組では、「トリニクは何の肉でしょう?」という問題に「鶏の肉」と正解したできた平成生まれは30人中25人でした。

「そんなこと考えた事なかった」という平成生まれに驚くと同時に、「そんなこと教えた事なかった」昭和生まれの自分にびっくりしました。

思い返すと、日の丸弁当以外にも、平成生まれに「そんなこと教えた事がなかった」ということが、たくさんありそうな気がします。

「そんなこと」だけど「大切なこと」を何か伝え忘れていないか考えてみる、そんな時間も自分の記憶のメンテナンスや頭の体操に有効な時間になりそうですね。



平成生まれの娘や孫達(ご縁があったら新年号生まれの孫も加わるかもしれない)と昭和の雑学クイズで盛り上がるのも、楽しそうです。

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2018年8月27日月曜日

じぃじのつまみ~お揚げさんで和風ピザもどき~

じぃじのつまみ~お揚げさんで和風ピザもどき~

写真:karimero

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油揚げのことを、karimeroばぁばの故郷では「お揚げさん」と呼んでいました。
今日はそのお揚げさんで、じぃじのつまみに作った、和風ピザもどきをご紹介します。

ありがたいことに、じぃじが油揚げをたくさんいただいてきました。
おいしく活用する方法を、いつものごとく、あーでもないこーでもないと考えていて、面白いつまみができました。


これも愛!それも愛!下準備は愛なのだ!

写真:karimero

まずはお揚げさんを茹でこぼす

二人分の料理に使う油揚げの量であれば、ざるに並べて上からさーっと熱湯をかけて油抜きするのですが、今回は量が多いので大きなお鍋にお湯を沸かしてさっと茹でこぼすことにしました。

熱湯にくぐらせて、酸化した余分な油を取ります。
健康的でおいしいおつまみになあれと願いながら、ここは丁寧に下準備します。
「これも愛!」と懐メロを心の中で歌いながら、下準備を楽しみます。


水を流しながらざるにあげる~水の神様がやけどしないように~

写真:karimero


karimeroばぁばの子どもの頃、曾祖母がよく言ってました。

「熱いもんを流す時は、水を流しながらするんやで。水の神さんがやけどしはらへんように」(訳:熱いものを流すときは、水を流しながら湯切りするものだよ。水の神様がやけどしやいように)


その当時は、何となく「そうか、熱いまま流すと神様がやけどしちゃうのか」と湯切りの際は水を流しながらするものだと覚えました。
今、この言葉を思い返し、曾祖母の言葉の深さと温もりを、改めて感じています。


お稲荷さんも作ろう!和風ピザもどきに追加のお稲荷さん

写真:karimero

お揚げさんの数が思った以上に多かったので、ついでに追加のお稲荷さんも作ることにしました。
karimeroばぁばの故郷では、稲荷寿司のことを「お稲荷さん」と呼んでいました。
今回は急に思い立ったので、シンプルなお稲荷さんを作ります。

まずは、お揚げさんの和風ピザもどきの方から材料と作り方をご紹介します。

切って、はがして、のせましょう!

写真:karimero



材料(約4センチ角のピザ8枚分)

  • 油揚げ(油抜き済) 4枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 海苔 (トッピング用お好みで)
  • 鰹節 (トッピング用お好みで)
  • マヨドレ(卵不使用マヨネーズ)大さじ2杯(アレルギーのない方はマヨネーズで可)
  • 醤油  小さじ1杯



写真:karimero



作り方
  • 油抜きした油揚げの水気をよく切り、4辺を切り落として、表側と裏側をそっと引きはがし、1枚の油揚げを2枚ずつにしておきます。
  • 中火で熱しておいたフライパンに油揚げを並べ、両面を返しながら、こんがりとうすく、焦げ色がつくまで焼きます。
  • 耐熱皿に焼きあがった、油揚げを重ならないように並べ、醤油を混ぜたマヨドレ(マヨネーズ)を、薄く塗ります。
  • 1枚を4等分したとろけるスライスチーズを、マヨドレを塗った油揚げにのせていきます。
  • 細かくちぎった海苔、鰹節をお好みでトッピングします。
  • ラップ無しで、600wのレンジで約1分加熱して出来上がりです。
これで、まずはじぃじのおつまみの、お揚げさんの和風ピザもどきが完成しました。
次はお稲荷さんです。



すべて1:1で出来ちゃう簡単お稲荷さん

写真:karimero



材料(お稲荷さん6個分)
  • 油揚げ(油抜き済) 3枚
  • 醤油 大さじ1杯
  • 酢  大さじ1杯
  • 水  大さじ1杯
  • 和砂糖 大さじ1杯 (普通の砂糖で可)
  • すりごま 大さじ1杯
  • 白ご飯 茶碗1杯




写真:karimero


作り方
  • 油揚げは2等分に切ります。
  • 途中で吹きこぼれないよう、少し大きめの耐熱器に油揚げ、水、醤油、酢、和砂糖を入れ、ラップして600wで1分半加熱します。
  • 油揚げは皿に並べ冷まします。
  • 汁の方は熱いうちに、すりごまと一緒にご飯に混ぜて、うちわで扇いで一気に冷まして酢飯を作っておきます。
  • 油揚げをそっと開き、ちょっと握った酢飯を入れて、形を整えます。
  • 皿に盛り付けて出来上がりです。



醤油、酢、水、和砂糖、そうなんです、すべて1:1:1:1なんです。
簡単比率なので、油揚げと、お茶碗1杯のご飯が残った時など試してみるのはいかがですか?
ごまの代わりに、刻んだシソを混ぜても、違う香りが楽しめて、食欲のわかない暑い日などはおすすめです。



切り取った4辺の油揚げのその後

和風ピザもどきを作る際に、切り取った4辺かける4で計16本の油揚げの切れ端を覚えていらっしゃいますか?
16本の油揚げの切れ端は、冷蔵庫に微妙に残っていたキャベツや、ワカメと一緒に、味噌汁へと変身しました。

これで、今回も無事、食材を有効活用できました。


ちょい足しはお好みで!好評お揚げさんの和風ピザもどき

写真:karimero


じぃじにはいつも、次回作のためにとつまみの感想を聞いています。

今回のお揚げさんの和風ピザもどきも尋ねてみました。
「うん、いけるぞ」という感想に、「ヨッシャ!」と心の中でのガッツポーズです。

わさびや、柚胡椒など、ちょい足しで、じぃじは楽しんでいました。
トッピングも他にいろいろ試して、楽しめそうですね。

油揚げが少し残った時は、こんな楽しみ方もいかがですか?
面白いおつまみで、楽しいひとときとなりますように。

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