2020年3月26日木曜日

熊本の伝統食南関揚げでいなり巻を作ってみた!~カリメロ帖じぃじのつまみ2020~

熊本の伝統食南関あげでいなり巻を作ってみた!

写真:karimero
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karimeroばぁばが、熊本に嫁いできて、初めて出会った「おいいしいもの」がいくつかあります。
からし蓮根、太平燕、ちくわサラダ、桜コロッケ、いきなり団子等、熊本が誇る名産がたくさんあります。

先日、そんな熊本の名産のひとつ、「南関あげ」をいただきました。
今回のカリメロ帖は、熊本が誇る伝統食、南関あげで、いなり巻を作ってみたので、ご紹介します。

熊本の伝統食南関あげについてのプチ情報

写真:karimero

南関あげは、熊本県の北西部、南関町という、緑豊かな町で生まれた、熊本が誇る伝統の食材です。

江戸時代初期、島原の乱の後、四国伊予松山から多くの民が、移住してきたそうです。
その移住民の中に、油あげの製法を知る人がいて、南関あげの原型が伝わったと言われています。


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現在は、豆腐を薄くスライスして圧縮して水分を抜き、二度揚げされ、せんべいのような形状になっています。
メーカーによっては、長期保存(常温で約2カ月)も可能と説明書きに記載されているものもあります。


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南関あげでいなり巻を作ってみた!

写真:karimero

karimeroばぁば流 いなり巻の材料(あっさり甘酸っぱい仕上がり)

  • 南関あげ(大判1枚)
  • 赤酒   50cc
  • 醤油   小さじ1杯
  • 生姜酢  50cc
  • 水    50cc
  • はちみつ 小さじ1杯
  • 酢飯   茶碗1杯弱
  • すりごま 小さじ1杯分
  • 刻みのり 適量
karimeroばぁばの場合、赤酒がない場合は、みりん50cc代用してます。他の調味料もお好みに合わせて調整してみてくださいね。




karimeroばぁば流 いなり巻の作り方

  1. 南関あげに熱湯をかけ、さっと油抜きします。
  2. 赤酒、生姜酢、醤油、水、はちみつを鍋に煮立て、南関あげを入れ、さらにひと煮立ちさせ、火をとめます。
  3. 南関あげを煮汁ごと冷まして、味をしみこませます。
  4. 酢飯にすりごまをまぜます。
  5. ざるに上げ、水気を切った南関あげを巻き簾に広げ、酢飯をのせ、広げます。
  6. 酢飯の上に刻みのりをまんべんなくふりかけます。(今回は4歳の孫が刻みのり係で手伝ってくれました)
  7. 巻き簾ごと巻いて、食べやすい大きさに切り揃えて出来上がりです。
以前カリメロ帖でご紹介した簡単手作り生姜酢についての記事はこちら





熊本の伝統食南関あげは便利でおいしいスーパーフード!


実は南関あげのいなり巻はじぃじのつまみで作ったつもりだったのですが、遊びに来ていた4歳と2歳の孫が、「ばぁば、味見」といって、横から手を伸ばしていました。

2歳の孫は、以前は、あげの食感が苦手だったのに、南関あげは気に入ってるようです。(今回も一番に味見にきました)

そして、南関あげで「あげ」が好きになり、最近では、他の一般的な「あげ」も喜んで食べるようになっています。

南関あげは、味噌汁などの汁ものや、煮物など、十分に汁気があるものには、油抜き無しで、パリパリと手でちぎって、そのまま料理に使うこともできます。
(酢の物などにご利用の際は、油抜き後の調理がおすすめ)

見た目はせんべいのように、パリパリしていますが、調理すると、煮汁のうまみを吸ってふわふわの驚きの仕上がりになります。

熊本の伝統食南関あげのちょい足しでめざせ免疫力アップ!


  • 南関あげは長期保存ができる。(常温で約2カ月)
  • 南関あげは味噌汁など汁ものの調理には、油抜きの手間が省けて時短になる。
  • 手で割って簡単に鍋にinできる。(お子様でも簡単に手伝える)
  • 煮汁を吸って、うまみたっぷりのふわふわに仕上がる。
  • 原材料は大豆、良質なたんぱく質他、バランスのとれた栄養が、手軽に摂取できる。
まさに、便利で、ヘルシーなスーパーフードですね。

汁もの、煮物に、手でパリパリっとちょい足しするだけの簡単調理。

たったこれだけで、たんぱく質、カルシウム、マグネシウム、鉄分、そして、イソフラボン等、代謝を整え免疫力をアップすると言われている栄養素が摂取できるなんて、とってもうれしいですね。

新型コロナの感染防止の対策により、買い出しも大変な中、通販でも購入できて、長期保存が可能で、さらに栄養バランスのよい、南関あげは、調理も簡単で、家族の健康を守る、主婦(主夫)の心強い味方になりそうです。

今回のカリメロ帖は、「熊本の伝統食、南関あげでいなり巻を作ってみた!」と題して、いなり巻のレシピ等をご紹介しました。

簡単、、おいしい、体もよろこぶ(?)熊本の伝統食、南関あげはいなり巻の巻物の他にも、煮物、酢の物、炒め物と調理法もいろいろ楽しめます。

包丁を使わず手軽に調理できるので、お子様と一緒の、簡単クッキングにもおすすめです。
まずは、朝のおみそ汁にちょい足しはいかがですか?


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この後もよいひとときをお過ごしになれますように。

カリメロ帖へのまたのお立ち寄りをお待ちしております。






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