【天草】有明町名物干しタコで
説明書にそってタコ飯を作ってみた
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記事内容は公平さを心がけています。
天草にお住いの方から、面白い手土産をいただきました。
面白いおみやげ
写真:karimeroこの干しタコを使った、タコ飯の作り方が書いてあります。
手描きの説明書が素敵。(タコのイラストも愛嬌満点)
説明書にも「チャレンジしてみよう!」と書いてあるので、素直に、タコ飯にチャレンジしてみることにしました。
説明書には、
干しタコを刻む
マグカップやおわんに入れて、お湯をいれます
と、書いてあります。
握力の弱いkarimeroばぁばは、キッチンバサミで2cmくらいの長さに切ってみました。
説明書にはお湯の量の記載がなかったのでとりあえず、1カップ(200cc)を加えて、様子をみることにしました(^^♪
②ダシ汁ができる
30分もしないうちに
タコの吸盤が開き、ダシ汁がでます。
本当にみるみる干しタコの吸盤が、しっかり開いていきます。
③ダシ汁ごと炊飯器へ
写真:karimero説明書には、
ダシ汁ごと入れ
みりん、しょうゆ、お好みで
砂糖を入れ炊飯します。
とっても簡単に、タコ飯ができます!!
お好みで、人参、あげ、ごぼうなどいれてもおいしいですョ!
と記載されています。
そこで・・・
洗った米(2合)に、お湯で戻した干しタコを汁ごと入れ、水で戻したひじき、揚げ、みりん、てんさい糖、しょうゆを加え、水分量を調整して、炊飯器のスイッチを入れました。
タコ飯の完成!
写真:karimeroタコ飯の完成です!
炊飯器の蓋をあけると、いい香りがします。
せっかくなので、三つ葉窯の茶碗に、盛り付けてみました。
家族からも「おいしい!」の声が。(おかわりして食べていました)
どうやらチャレンジ成功のようです。
家族から、「また食べたいね」という声があったので、この干しタコを販売しているお店情報を検索してみました。
karimeroばぁばの備忘録を兼ねて、掲載しておきます。
興味のある方はどうぞ↓
天草おみやげ処
所在地:〒861-7314
熊本県天草市有明町大島子2377-3
営業時間:8:30~18:00(夏期は18:30まで)
定休日:木曜日(お盆、年末年始は営業)
アクセス:松島有料道路入口より本渡方面へ約20分 国道324号線沿い (島子バス停横)
電話:0969-52-0621
駐車場:広い駐車場あり
天草の焼酎や地ビール、銘菓、海産物も扱っているようです。
天草の青い海や名所旧所をめぐって、おみやげ探しにちょっと立ち寄ってもよさそうなところですね(^^♪
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
この記事の中の一行でも、ほほえみのタネになれば幸いです。
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