【あさイチ】~クイズとくもり~時短料理研究家考案の簡単時短レシピ3つ
2021年4月27日のNHK「あさイチ」の~クイズとくもり~で、耐熱保存容器を使った、簡単時短料理が放送されました。
人気ブロガーで、時短料理研究家の若菜まりえさん考案の簡単時短レシピより
「10分でできるかぼちゃのほくほ煮」
「8分でできるブロッコリーのたまごあえ」
「5分でできる野菜蒸しパン」
以上の3つを、備忘録兼ねてご紹介します。
記事の後半で、時短料理研究家の若菜まりえさんのプロフィールや、著書も紹介します。
まずは、3つの簡単時短レシピからご覧ください。
簡単時短レシピ3つ
10分でできるかぼちゃのほくほく煮
材料
かぼちゃ 1/4個(2から3cmの角切り)
水 150ml
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
作り方
- 耐熱保存容器に切ったかぼちゃ、水、砂糖、醤油、みりん、めんつゆをすべて入れる。
- 蓋を少しずらしてのせて、600wで7分、レンジで加熱してできあがり。
(蓋は耐熱性か使用前に確認しておきましょう。耐熱性でなかった場合はふんわりとラップをかけておくとよいようです。)
8分でできるブロッコリーのたまごあえ
材料
卵 2個
ブロッコリー(1口大) 150g
チキンスープの素(中華味) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2
作り方
- 耐熱保存容器に溶き卵と一口大のブロッコリーを入れ、蓋をずらしてのせて、600wで3分、レンジで加熱する。
- 加熱したブロッコリーと卵に、チキンスープの素、マヨネーズをあえて、できあがり。
5分でできる野菜蒸しパン
材料
ホットケーキミックス 150g
野菜ジュース(甘いタイプ) 150ml
作り方
- 耐熱保存容器にホットケーキミックスと、野菜ジュースを入れて良く混ぜる。
- 蓋を少しずらしてのせて、600wで4分レンジで加熱してできあがり。
時短料理研究家おすすめ・調理しやすい耐熱保存容器のサイズ
時短料理研究家若菜まりえさんのお話によると、耐熱保存容器で時短調理をする際に、おすすめのサイズがあるそうです。
容器内で食材をかき混ぜる際に、こぼれにくくてかき混ぜやすい、そして、レンジで加熱する際には、中で吹きこぼれにくい、長方形で深型(およそ深さ8cm容量1100ml)のサイズのものが、使いやすくおすすめだそうです。
karimeroばーばも、次回の耐熱保存容器購入の際には、蓋も耐熱か、深型か、チェックしてみようと思います。
それだけで、お料理がずいぶん楽になりそうですね。
時短料理研究家若菜まりえさんの著書
若菜まりえさんのプロフィール
時短料理研究家、料理ブロガー。
広島大学では、食品化学を専攻。
2016年に料理ブログ「つくりおき食堂」解説。
ワーキングマザーや、ワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案中。公式ブログ
若菜まりえさんの著書
↓amazonからもチェックして、購入いただけます。
仕事や家事、育児で手一杯の時には、献立を考えるのも一苦労。
そんな時にヒントをくれる一冊が、側にあると、心強いですね。
番組 「あさイチ」2021年4月27日放送
放送局 NHK
「あさイチ」
月曜から金曜8時15分から9時55分
このカリメロ帖の他愛もない記事が、少しでもほほえみのタネになれば幸いです。
がんばりすぎなくていい、そんなヒントがあれば、またシェアします。
明日もよい一日となりますように。
カリメロ帖への、またのお立ち寄りをお待ちしております。
、↓応援いただけたら励みになります!(^^)!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿