じぃじのつまみ~れんこんの冷麺もどき~
写真:karimero
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暑いですね。
連日の猛暑についつい、ぶっかけ冷素麺の出番が増えています。
先日、地元の採れたてのレンコンをたくさんいただきました。
何本かは、酢水にさらしてから、茹でこぼして冷ましたのち、フリージングしましたが、せっかくだから、何か見た目も食感も、面白いじぃじのつまみはできないかと考えてみました。
連日のように作っていた冷素麺の形状が、頭から離れなかったせいか、浮かんだのが、レンコンの冷麺もどきでした。
見た目はつるつる噛めばシャリシャリ不思議な冷麺もどき
写真:karimero
見た目は、冷やしうどんのような冷麺状態なのですが、口にいれると、食感があり、噛む度になる、シャリシャリという音が、ちょっとくせになりそうです。
それでは、冷麺もどきの材料と作り方をご紹介します。
写真:karimero
材料(2人前)
- レンコン 1本分
- オクラ 2本(みじん切り)
- 梅肉 1個分
- 青シソ 2枚(みじん切り)
- 麺つゆ 大さじ 1杯
- 和砂糖 大さじ 1杯
- 酢 大さじ 1杯
- 水 50cc (梅肉の塩の塩梅によって水の量は加減」して下さい)
作り方
- レンコンは皮を剥いて酢水につけ、あくを抜きます。
- ピューラーで縦に細長くスライスし、たっぷりのお湯でさっと茹でこぼします。
- 冷水に10分ほどさらした後、水切りし、ラップして冷蔵庫に冷やしておきます。
- みじん切りにしたオクラ、青シソ、梅肉、麺つゆ、和砂糖、酢、水を合わせ、甘酢たれを作り、3時間冷やしておきます。
- 器に、冷やしておいたレンコンを盛り付け、甘酢タレをかけて出来上がりです。
レンコン麺もどきにかけるものは、ストレートの麺つゆや和風ドレッシングも美味しいです。
今回は、じぃじの箸休めになるような、おつまみとして、甘酢たれを合わせてみました。
お好みに合わせていろいろな、つゆやたれで試してはいかがでしょうか?
以上、レンコンの冷麺もどきのご紹介でした。
夏バテ予防に、面白くて、美味しいおつまみを楽しんでいただけたら幸いです。
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
明日もよい一日になりますように。
またのお立ち寄りをお待ちしております。
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